category: Women

short biography:

Художник; член Союза художников СССР и Союза художников России, лауреат ярославской областной премии им. А. М. Опекушина, заслуженный художник Российской Федерации.

full biography:

Ариадна Леонидовна Соколова родилась 24 июня 1925 года в Ярославле. Её отец, Леонид Алексеевич, был техником-механиком, а мать, Надежда Васильевна, работала телеграфисткой. Ариадна с детства хорошо рисовала. В семь лет девочка с родителями впервые побывала в Третьяковской галерее — хотя большее впечатление на неё произвели полотна в работавшем тогда Музее современного искусства. Как бы то ни было, уже во время учёбы в ярославской средней школе № 33 под первые «персональные выставки» Соколовой отдавали целое фойе. В 1940 году, окончив семь классов, Ариадна поступила в Ярославское художественное училище и до сих пор с теплотой вспоминает своего первого педагога А. А. Грачева, не вернувшегося с войны. 

Рисовала Соколова в это время много: самостоятельных работ вне учебного плана у неё было несколько сотен. Сильное влияние на всё творчество Ариадны в этот период оказывали произведения русских и французских художников начала века, работающих в стиле примитивизма и экспрессионизма. В 1945 году она закончила Ярославское художественное училище и поступила на живописный факультет ленинградского Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Я. Репина Академии художеств СССР. Здесь учителем Ариадны Соколовой стал известный график и театральный художник Михаил Бобышов. В начале 1946 года она посетила концерт поэтесс в Ленинградской филармонии и впервые увидела там Анну Ахматову. Художница вспоминала: В черном платье, на плечах белая шаль. Весь зал был наполнен ее царственным голосом. Создавалось впечатление величавости, необычайности — она была поразительна. <…> 

Через какое-то время я вновь оказалась на концерте в филармонии. Боковые хоры там отделены друг от друга, и я вдруг увидела, что из одного отсека на меня смотрит Ахматова. Может быть, она задумалась о чем-то своем. Но взгляд был направлен на меня и буквально загипнотизировал. Тут уже стало не до концерта. Дома я написала ей письмо, отправила. А некая Зойка со скульптурного отделения узнала об этом и начала уговаривать: пойдем да пойдем к Ахматовой в гости. Мол, я буду с ней беседовать, а Зойка — делать ее скульптурный портрет. Я, конечно, не согласилась: кто нас туда пропустит? <…> Но Зойка была пробивная, где хочешь пройдет, ей все нипочем. И там через дежурную как-то прошла… При этом Ахматова приняла свою гостью за Ариадну — автора письма, про которое вспомнила сразу. 

Соколова до сих пор жалеет, что не пошла тогда вместе с подругой, но в мистическую силу своего письма верила всю жизнь. Ей кажется, что и для Ахматовой оно не промелькнуло бесследно. Подтверждение тому Ариадна Леонидовна находит в нескольких ахматовских стихах, например, таких: «Таинственной невстречи пустынно торжество…». В 1951 году, защитив на оценку «хорошо» дипломную работу по созданию эскизов, декораций и костюмов к пьесе Константина Паустовского «Наш современник», Ариадна Соколова окончила Институт живописи, архитектуры и скульптуры им. И. Я. Репина со специальностью художника театрально-декорационной живописи.

следние годы жизни художница провела в своей скромной квартире в доме 4-а по улице Зои Козьмодемянской. Еще в период борьбы за выживание Дома Муз она стала быстро терять зрение, и этот процесс оказался необратимым. В итоге Ариадна Соколова практически полностью ослепла.

К счастью, добрые люди нашлись: девушки-волонтеры стали ежедневно приносить в дом продукты. Слепота очень тяготила художницу, и, не в силах писать сама, она стала надиктовывать мемуары, но данная работа осталась незавершенной. 29 октября 2013 года Ариадна Леонидовна Соколова скончалась. Утром 31 октября 2013 года была погребена на Леонтьевском кладбище города Ярославля. В последний путь художницу провожали представители Ярославского художественного музея, областной организации Союза художников, ряда других общественных объединений, журналисты и просто те, кто знал Ариадну Соколову.