category: Men

short biography:

Толмачёв Александр Фёдорович - штурман 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 1-й минно-торпедной авиационной дивизии военно-воздушных сил (ВВС) Черноморского флота, гвардии майор.Родился 16 июня 1913 года в городе Харькове, ныне административном центре Харьковской области Украины, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил 7 классов.В Военно-Морском Флоте с 1931 года. В 1935 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, в 1936 году – Ейское военно-морское авиационное училище летчиков, в 1939 году – авиационные курсы усовершенствования командного состава. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 

full biography:

Толмачёв Александр Фёдорович - штурман 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 1-й минно-торпедной авиационной дивизии военно-воздушных сил (ВВС) Черноморского флота, гвардии майор.Родился 16 июня 1913 года в городе Харькове, ныне административном центре Харьковской области Украины, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил 7 классов.В Военно-Морском Флоте с 1931 года. В 1935 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, в 1936 году – Ейское военно-морское авиационное училище летчиков, в 1939 году – авиационные курсы усовершенствования командного состава. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Встретил её начало на Черноморском флоте, штурманом экипажа самолёта-торпедоносца 2-го минно-торпедного авиационного полка.В июле 1941 года авиационная эскадрилья этого полка под командованием капитана Семенюка (штурман капитан Толмачёв А.Ф.) вылетела для нанесения бомбового удара по кораблям противника на реке Дунай, в районе румынского порта Тульчи. Задание было выполнено успешно. 

Но при отходе от цели экипаж командира эскадрильи был яростно атакован гитлеровскими истребителями «МЕ-109». В неравном бою в пилотской кабине был убит командир экипажа капитан Семенюк, а штурман Толмачёв тяжело ранен. Неуправляемая крылатая машина устремилась к земле. Очнувшись, капитан Толмачёв откинул педали, вставил аварийную ручку управления и вывел машину в горизонтальный полёт. Истекая кровью, он сумел дотянуть до своей территории и совершить посадку в поле в районе города Измаила. От неминуемой гибели Александр Толмачёв спас воздушного стрелка, тяжело раненного стрелка-радиста и самого себя.С осени 1941 года А.Ф. Толмачёв - штурман экипажа командира 2-го минно-торпедного авиационного полка Героя Советского Союза Н.А. Токарева. 

В апреле 1942 года этому авиаполку был присвоено гвардейское звание, и он был преобразован в 5-й гвардейский.Штурман 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка (1-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота) гвардии майор Александр Толмачёв к марту 1943 года совершил сто шесть успешных боевых вылетов на бомбардировку кораблей и войск противника. Он одним из первых освоил новый по тому времени топмачтовый способ бомбометания по кораблям и транспортам в море. Этот способ получил распространение на всех флотах и с большой эффективностью применялся в авиации ВМФ до конца войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Толмачёву Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 720).

Впоследствии А.Ф. Толмачева назначили старшим штурманом минно-торпедной авиадивизии, а затем и главным штурманом ВВС Черноморского флота.После войны отважный лётчик морской авиации продолжал службу в ВМФ. В 1952 году он окончил Военно-морскую академию. С 1958 года полковник Толмачёв А.Ф. - в запасе. Жил в городе-герое Москве. Работал инженером на машиностроительном заводе.

Жизнь Героя Советского Союза А.Ф. Толмачёва трагически оборвалась 19 ноября 1979 года: он был сбит на улице проходившей автомашиной... Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 8).Награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.