тушев иван тимофеевич (tushev ivan timofeevich)7 ноября 1916 — 5 октября 1999 |
category: Men
short biography:
Тушев Иван Тимофеевич - командир эскадрильи 191-го истребительного Краснознаменного авиационного полка (257-я смешанная авиационная дивизия, 7-я воздушная армия, Карельский фронт), капитан. Родился 25 октября (7 ноября) 1916 года в городе Армавир ныне Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 6 классов и планерную школу Осоавиахима в городе Каменске. В 1937 году призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище. В 1940 году окончил Одесскую военно-авиационную школу летчиков. Проходил службу в авиационном полку противовоздушной обороны города Баку.
full biography:
Тушев Иван Тимофеевич - командир эскадрильи 191-го истребительного Краснознаменного авиационного полка (257-я смешанная авиационная дивизия, 7-я воздушная армия, Карельский фронт), капитан. Родился 25 октября (7 ноября) 1916 года в городе Армавир ныне Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 6 классов и планерную школу Осоавиахима в городе Каменске. В 1937 году призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище. В 1940 году окончил Одесскую военно-авиационную школу летчиков. Проходил службу в авиационном полку противовоздушной обороны города Баку. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. В действующей армии с июня 1942 года. Освоил американский истребитель Р-40 "Киттихаук". В мае 1943 года лейтенант Тушев в составе 191-го истребительного Краснознаменного авиационного полка прибыл на Ленинградский фронт. Вскоре был назначен командиром эскадрильи.
Уже через две недели на его счету было два сбитых немецких пикировщика Ju-87. Позади упорные бои под Синявином, мощное январское наступление, снявшее блокаду Ленинграда. За это время Тушев проявил себя не только как умелый, отважный летчик, но и отличный командир. В мае 1944 года лейтенант Тушев во главе четверки истребителей провел бой с двадцатью бомбардировщиками противника, следовавшими к линии фронта под прикрытием четверки истребителей. Комэск выбрал выгодную позицию и внезапно атаковал вражескую группу сверху со стороны солнца.
С первого захода огнем в упор были сбиты 4 вражеских самолета, два из которых записал на свой счет Тушев. В своей эскадрилье комэск организовал учебу не только летного, но и наземного состава по овладению смежными специальностями: с мотористами изучали вооружение истребителя, с оружейниками - мотор. Знания пригодились очень скоро, во время наступления. Полк перебазировался, с самолетами удалось переправить лишь немногих специалистов. Тогда и сказалась универсальная подготовка: несмотря на ощутимую нехватку мотористов и оружейников, самолеты и вооружение были своевременно подготовлены к бою. В июле 1944 года в составе полка старший лейтенант Тушев был переведен на Карельский фронт. В боях на Карельском перешейке участвовал в окончательном разгроме Финляндии.
Воздушные схватки следовали одна за другой. Чтобы усилить огневую мощь самолета, по инициативе комэска под крылья американских "киттхауков" были приспособлены направляющие для реактивных снарядов. Уже в ближайшем бою, патрулируя над нашими войсками, форсировавшими реку Вуоксу, четверка Тушева применила новое оружие. Заметив на подходе к линии фронта восьмерку Ju-88 в сопровождении четверки FW-190, наши летчики выстроились фронтом и на встречных курсах дали залп реактивными снарядами. Один бомбардировщик тут же развалился в воздухе, остальные повернули назад. В начале осени 1944 года капитан Тушев летал уже на отечественных истребителях Ла-5. Шли бои за Салмиярви. Четверка Тушева, прикрывая наши войска, приняла бой с восьмеркой Ju-87 сопровождаемых четверкой FW-190.
Истребители противника попытались связать боем 3лавочякины". Искусным маневром Тушев вывел четверку из-под удара "фоккеров" и атаковал бомбардировщики. В первой же атаке комэск сбил вражеский самолет. Это был пятнадцатый сбитый им самолет врага. Всего к октябрю 1944 года командир эскадрильи капитан Тушев совершил 359 боевых вылетов, в 45 воздушных боях сбил лично 15 и в группе 1 самолет противника. На его счету 9 бомбардировщиков, 2 разведчика и 4 истребителя. Эскадрилья под командованием Тушева произвела 1415 боевых самолетовылетов, сбила 52 вражеские машины. Потери эскадрильи - 8 летчиков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Ивану Тимофеевичу Тушеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 3790).В ноябре 1944 года 191-й истребительный авиационный полк был выведен в тыл в распоряжению Ставки Верховного главнокомандования. Начал перевооружение на самолёты Ла-7 и в боевых действиях больше не участвовал.После войны капитан И.Т.Тушев продолжал службу в ВВС. В 1946 году окончил Высшую офицерскую школу штурманов (г.Краснодар). С 1954 года майор И.Т.Тушев - в запасе. Жил в городе Краснодар. Работал учителем трудового обучения в школе № 47.
Умер 5 октября 1999 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями. Его имя было присвоено пионерской дружине села Львовского Северского района, занесено на мемориальную доску Героев Советского Союза - кубанцев в Краснодаре.