тюлин александр степанович (tyulin aleksandr stepanovich)1 августа 1916 — 2 сентября 1988 |
category: Men
short biography:
Тюлин Александр Степанович - командир орудия 350-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 294-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта, старший сержант.Родился 1 августа 1916 года в селе Высокие Поляны Тамбовской губернии, ныне Петелинского района Рязанской области. Из крестьянской семьи. Русский. Образование - четырехклассная сельская школа. Трудился в колхозе в родном селе.В 1940 году призван на срочную службу в Красную Армию. Окончил полковую школу младших командиров. На фронте в составе действующей армии с декабря 1942 года. Сначала был наводчиком противотанкового орудия, затем стал командиром орудийного расчета.
full biography:
Тюлин Александр Степанович - командир орудия 350-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 294-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта, старший сержант.Родился 1 августа 1916 года в селе Высокие Поляны Тамбовской губернии, ныне Петелинского района Рязанской области. Из крестьянской семьи. Русский. Образование - четырехклассная сельская школа. Трудился в колхозе в родном селе.В 1940 году призван на срочную службу в Красную Армию. Окончил полковую школу младших командиров. На фронте в составе действующей армии с декабря 1942 года. Сначала был наводчиком противотанкового орудия, затем стал командиром орудийного расчета. При форсировании рек Южный Буг, Днестр и Прут расчет Тюлина переправлялся с передовыми наступающими частями и огнём прямой наводкой оказывал огромную помощь в захвате и удержании плацдарма.Командир орудия 350-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 294-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта старший сержант Александр Тюлин особенно отличился во время наступательных операций по освобождению Правобережной Украины зимой и весной 1944 года.
В период Уманско-Ботошанской операции в бою за деревню Чужа-Вода севернее города Яссы в Румынии 5 апреля 1944 года расчет орудия старшего сержанта Тюлина участвовал в отражении девяти вражеских контратак. При отражении одной из них был ранен, но остался в бою, заменил тяжелораненного наводчика и продолжил бой. В этот день метким огнем Тюлин уничтожил 2 танка, 5 бронетранспортеров, 2 орудия, 3 пулемета и до 100 гитлеровцев.
Всего с декабря 1942 по апрель 1944 года отважный артиллерист уничтожил 7 танков, 5 бронетранспортеров, 4 вражеских орудия.За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года старшему сержанту Тюлину Александру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4679). Впоследствии воин отличился в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции, в боях за освобождение Румынии и Венгрии. Был дважды ранен, каждый раз после излечения возвращался в свою часть.В 1945 году А.С. Тюлин демобилизован и возвратился в родное село. Был избран председателем Высокополянского сельского Совета, затем работал заместителем председателя колхоза.
Скончался в 2 сентября 1988 года. Похоронен в родном селе.Награжден орденами Ленина (13.09.44), Отечественной войны 1-й (06.04.85) и 2-й степеней (01.02.44), медалями. Имя Героя высечено на памятнике на Площади Победы в Рязани.