category: Men

short biography:

Усенко Константин Степанович - командир эскадрильи 12-го гвардейского Таллинского Краснознаменного ордена Ушакова пикировочно-бомбардировочного авиационного полка (8-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота), гвардии капитан.Родился 20 апреля 1920 года в поселке Кировск ныне Шахтерского района Донецкой области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. С 1935 года учился в Славянском химическом техникуме. После его окончания в 1938 году работал техником на Славянском химзаводе, одновременно учился в аэроклубе. В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу летчиков. 

full biography:

Усенко Константин Степанович - командир эскадрильи 12-го гвардейского Таллинского Краснознаменного ордена Ушакова пикировочно-бомбардировочного авиационного полка (8-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота), гвардии капитан.Родился 20 апреля 1920 года в поселке Кировск ныне Шахтерского района Донецкой области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. С 1935 года учился в Славянском химическом техникуме. После его окончания в 1938 году работал техником на Славянском химзаводе, одновременно учился в аэроклубе. В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу летчиков. Служил в 13-м скоростном бомбардировочном авиационном полку ВВС Белорусского особого военного округа, размещавшемся в районе Белостока.Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 

Младший летчик полка младший лейтенант Усенко только за период с 16 июля по 19 августа 1941 года совершил 41 боевой вылет, в которых уничтожил 4 танка, 3 железнодорожных эшелона, 6 артиллерийских батарей, 3 дота, 7 складов, ангар, 22 автомашины, 17 повозок, до роты солдат и офицеров, разрушил 2 переправы, создал 7 очагов пожаров, провел 38 воздушных боев, в ходе которых экипаж сбил 4 Ме-109. Это были выдающиеся боевые показатели для того трагического лета.Эа эти подвиги Усенко был представлен к званию Героя Советского Союза, но где-то в вышестоящих штабах представление затерялось, отважному летчику не вручили даже орден. От полка за два месяца боев осталось 8 самолетов, да и те изувеченные в боях. 

На бомбардировщике Усенко имелось свыше 250 пробоин от огня зениток и вражеских истребителей.В августе 1941 года при штурмовке танковой колонны врага бомбардировщик Усенко был подбит и загорелся. Тем не менее экипаж продолжил бомбардировку и повернул на восток только после полного израсходования боеприпасов. За горящим Пе-2 погнались 4 истребителя врага. Свыше 10 минут Усенко вёл пылающую машину к линии фронта, хотя огонь бушевал в кабине пилота. Пока командир умело маневрировал непослушной машиной, уклоняясь от вражеских очередей, члены экипажа вели огонь по истребителям. Удалось сбить один вражеский самолет, но и враги добились многих прямых попаданий. Линию фронта горящий самолет пересек на высоте менее 100 метров. Позднее сам Константин Усенко так и не смог объяснить, как ему удалось произвести аварийную посадку «на брюхо». 

Экипаж покинул самолет за мгновения до его взрыва.Оправившись от ран и ожогов, летчик был направлен на переобучение и переформирование в Казахстан. Стремился на фронт, однако непредсказуемые военные повороты судьбы забросили летчика на Северный флот. Он был зачислен в состав ОМАГ — Особая морская авиационная группа — для выполнения правительственного задания по прикрытию с воздуха союзных конвоев. С июня по ноябрь 1942 года летчик воевал над Баренцевым морем, освоил неизвестную ранее для себя профессию морского летчика и двухместный всепогодный истребитель дальнего действия «Петляков-3».Затем судьба подбросила вторичный сюрприз: летчик был переведен под Москву и зачислен в состав Московского фронта ПВО. Поскольку вражеская авиация тогда от бомбежек Москвы практически отказалась, служба сводилась к полетам на патрулирование. 

Затем летчик оказался вообще за Уралом, будучи зачислен в состав перегоночной эскадрильи.Как и в Казахстане годом ранее, Усенко бомбардировал командование просьбами об отправке на фронт. Но только в марте 1943 года лейтенант Усенко был переведен на должность командира звена в 73-й пикировочно-бомбардировочный авиационный полк ВВС Балтийского флота.Этот полк стал последним местом службы Константина Усенко в военные годы. Он доблестно защищал Ленинград, уничтожая вражеские осадные батареи. В январе 1944 года в тяжелых погодных условиях поддерживал наступающие войска в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции. За эти бои полк был переименован в 12-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный полк, а старший лейтенант Усенко стал командиром эскадрильи.Затем было освобождение от врага островов Выборгского залива, Моонзундского архипелага, материковой Эстонии, Литвы и Латвии, Восточной Пруссии. Десятки боевых вылетов летчик произвел на поиск и уничтожение морских конвоев и береговых батарей врага. Усенко участвовал в легендарной операции по потоплению германского крейсера ПВО «Ниобе» в финском порту Котка в июле 1944 года, тогда его экипаж добился прямого попадания в крейсер.

В составе этого прославленного полка командир звена и эскадрильи гвардии капитан Усенко к сентябрю 1944 совершил 95 боевых вылетов на бомбардировку войск противника.За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года гвардии капитану Усенко Константину Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5048).После перевода на повышение командира полка выдающегося аса дважды Героя Советского Союза полковника Василия Ивановича Ракова по его рекомендации с 3 февраля 1945 года командиром 12-го гвардейского пикирующего бомбардировочного Таллинского Краснознаменного ордена Ушакова авиационного полка ВВС Балтийского флота стал Константин Усенко. Тогда же ему присвоили звание «гвардии майор».

Новый командир полка продолжал славные традиции балтийских асов, лично водил полк на бомбардировки военно-морских баз Мемель (Клайпеда), Либава (Лиепая), Пиллау, Данциг. Вместе с авиацией сухопутных войск наносил удары по крепости Кёнигсберг. Продолжал охоту за вражескими конвоями.С конца августа 1943 по апрель 1945 года экипаж Героя Советского Союза Усенко совершил 156 успешных боевых вылетов, из них 144 с пикированием. При этом самостоятельно и в группе потоплено: крейсер противовоздушной обороны, 9 других боевых кораблей — сторожевых, тральщиков, быстроходных десантно-артиллерийских барж, один минный заградитель и 8 транспортов; уничтожено: 7 артиллерийских батарей, 2 железнодорожных моста, командный пункт дивизии СС, 3 эшелона, 4 танка, 3 дота, до 30 автомашин, тягачей и повозок, цех целлюлозного завода; взорвано 9 складов и создано более 20 очагов пожаров. 

За это время были повреждены: линейный корабль, 5 транспортов, до 10 других плавединиц. Членами экипажа в воздушных боях сбито 7 истребителей. Последний боевой вылет совершил 9 мая 1945 года.После войны продолжил службу в ВВС Военно-Морского флота. Командовал 12-м гвардейским авиаполком на Балтике до 1947 года. В 1953 году окончил Военно-Морскую академию. Служил в ВВС Черноморского флота. С 1960 года подполковник К.С.Усенко - в запасе.Жил в городе Симферополь (Крым, Украина). В 1960-1992 годах работал сменным начальником аэровокзала Симферополя. С 1992 года - на пенсии. Вёл активную общественную работу. Являлся председателем Симферопольского городского Совета ветеранов войны, труда и воинской службы с 1992 года. 

Умер 3 мая 2004 года. Похоронен на кладбище «Абдал» в Симферополе.Награжден орденом Ленина (1944), 2 орденами Красного Знамени (1944, 1944), орденом Ушакова 2-й степени (1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (1943, 1985), орденом Красной Звезды (1950), украинским орденом Богдана Хмельницкого (1999), медалями.В 2007 году в городе Симферополь, в честь Героя, установлена мемориальная доска.