category: Men

short biography:

один из первых исследователей человеко-машинного интерфейса и изобретатель компьютерного манипулятора — мыши

full biography:

Дуглас Энгельбарт родился 30 января 1925 года в Портланде, штат Орегон в семье Карла Луиса и Глэдис Шарлотты Амелии Мунсон Энгельбарт. Имеет шведские, норвежские и немецкие корни. Средний ребёнок в семье — сестра Дорианна старше Дугласа на 3 года, а брат Дэвид младше на 14 месяцев.

В 1942 году закончил портлендскую школу имени Бенджамина Франклина и поступил в Университет штата Орегон. В середине своего обучения, незадолго до окончания Второй мировой войны, был призван в ряды ВМС США, отслужив два года в качестве радиста на Филиппинах. Во время своей службы Энгельбарт впервые прочитал статью Вэнивар Буша Как мы можем мыслить , которая вдохновила его. 

В 1948 году, после возвращения с войны заканчивает обучение и получает степень бакалавра по электротехнике. В том же году был нанят Национальным консультативным комитетом по воздухоплаванию при Исследовательском центр Эймса, где работал до 1951 года. После этого Энгельбарт поступил в аспирантуру в калифорнийский университет в Беркли, получив степень магистра наук в 1953 году и степень доктора наук в 1955.

В 1957 году начинает работу в Стэнфордском исследовательском институте (англ. Stanford Research Institute) расположенном в городе Менло-Парк. Первоначально работал вместе с Хьюитом Крейном над магнитными компонентами ЭВМ и миниатюризацией электронных устройств, постепенно получил более десяти патентов (некоторые из которых были результатом его дипломной работы). В 1962 году подготовил доклад, содержащий предполагаемый план исследований и получивший название Усиление человеческого интеллекта: концептуальный фрэймворк. 

Доклад нашёл поддержку и Дуглас получил финансирование от агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США. В своем новом научном центре ARC, который был создан на базе стэнфордского исследовательского института, он собрал группу учёных, став для них движущей силой при разработке так называемой Онлайн Системы. 

Энгельбарт и его команда разработали элементы компьютерного интерфейса, такие как вывод растрового изображения на экран, мышь, гипертекст, средства совместной работы и задатки графического интерфейса пользователя. Всё это было разработано в то время, когда большинство людей были далеки от компьютеров, и когда программное обеспечение было в основном написано для закрытых проприетарных систем.

В 1967 году Энгельбарт подал заявку на патент (получив его в 1970) для устройства состоящего из деревянного корпуса с двумя металлическими колёсами, которое он разработал совместно с Биллом Инглишом несколькими годами ранее. В патенте устройство описывается как индикатор X-Y положения для системы отображения . Позже Энгельбарт выяснил, что это устройство получило прозвище мышь , потому что шнур, выходящий из его задней части, был похож на хвост.

C 1950 года был женат на Баллард Фиш Энгельбарт, брак продолжался до смерти Баллард в 1997 году. Во второй раз женился 26 января 2008 года на продюсере Карен О’Лири Энгельбарт. От первого брака у Дугласа четверо детей — Герда, Диана, Кристиан и Норман.