category: Men

short biography:

Энгельгардт Владимир Алексеевич – советский учёный, один из основоположников молекулярной биологии в СССР, академик АМН СССР и АН СССР. Родился 21 ноября (3 декабря) 1894 года в Москве в семье земского врача. В 1919 году окончил медицинский факультет Московского государственного университета, был мобилизован в Красную Армию, работал врачом-эвакуатором, затем старшим врачом кавалерийской бригады.Вернувшись из рядов Красной Армии, Энгельгардт посвятил себя научной и педагогической деятельности. В 1921-1929 годах работал научным сотрудником и заведующим отделом Биохимического института Наркомата здравоохранения РСФСР (ныне – Институт биохимии имени А.Н.Баха), в 1929-1933 годах – профессором и заведующим кафедрой биохимии медицинского факультета Казанского университета.

full biography:

Энгельгардт Владимир Алексеевич – советский учёный, один из основоположников молекулярной биологии в СССР, академик АМН СССР и АН СССР. Родился 21 ноября (3 декабря) 1894 года в Москве в семье земского врача. В 1919 году окончил медицинский факультет Московского государственного университета, был мобилизован в Красную Армию, работал врачом-эвакуатором, затем старшим врачом кавалерийской бригады.Вернувшись из рядов Красной Армии, Энгельгардт посвятил себя научной и педагогической деятельности. 

В 1921-1929 годах работал научным сотрудником и заведующим отделом Биохимического института Наркомата здравоохранения РСФСР (ныне – Институт биохимии имени А.Н.Баха), в 1929-1933 годах – профессором и заведующим кафедрой биохимии медицинского факультета Казанского университета, в 1933-1940 годах – профессором биохимии Ленинградского университета, в 1936-1959 годах – Московского университета. Энгельгардт заведовал лабораториями биохимии животной клетки Института биохимии имени А.Н.Баха АН СССР (1935-1944, 1950-1959) и Института физиологии имени И.П.Павлова АН СССР (1944-1950), отделом биохимии Института экспериментальной медицины АМН СССР (1945-1952). 

С 1957 года временно исполнял обязанности директора, а в 1959 году был назначен директором Института радиационной и физико-химической биологии АН СССР (с 1964 года – Институт молекулярной биологии АН СССР), одним из организаторов которого он являлся. В 1955-1959 годах академик-секретарь Отделения биологических наук АН СССР.Основные труды Энгельгардта посвящены обмену органических фосфорных соединений, их роли в энергетике и физиологических функциях клетки, изучению взаимосвязи энергетических процессов и механических свойств мышечных белков. 

В исследованиях, посвященных основному структурному белку мышц – миозину, Энгельгардтом (совместно с М.Н.Любимовой) было установлено, что, во-первых, миозин обладает свойством фермента аденозинтрифосфатазы – он расщепляет АТФ на неорганический фосфат и адениловую кислоту с освобождением энергии, за счёт которой и происходит сокращение мышечного волокна, во-вторых, при взаимодействии с АТФ изменяются свойства миозина. 

В 1943 году эта работа была удостоена Сталинской премии. Для наглядного доказательства он поставил следующий опыт: из нитей миозина было создано подобие мышечных волокон, в присутствии АТФ эти нити изменяли свои пластические свойства, «сокращались» наподобие мышц. 

Это открытие учёного было затем подтверждено учёными многих стран. Энгельгардт сформулировал «принцип единства химизма, функции и структуры».В 1944 году был избран действительным членом (академиком) АМН СССР, а в 1953 году – академиком АН СССР.Энгельгардт предложил объяснение физиологического механизма взаимодействия процессов дыхания и брожения, именно фазы угнетения брожения дыханием (так называемый эффект Пастера). 

Под его руководством сотрудниками Института молекулярной биологии расшифрована первичная структура двух транспортных РНК, определена последовательность аминокислот в крупной молекуле белка, разработаны новые методы структурных исследований белков нуклеиновых кислот (1965). В статье «Клетки на службе медицины» (1981) Энгельгардт пишет об исключительной важности решения проблемы донорской крови. 

От наличия крови доноров зависит развитие ряда лечебных мероприятий в радиационной медицине, в хирургии сердца и сосудов, лечении ожогов.В связи с возникновением в молекулярной биологии нового раздела – генной инженерии – Энгельгардт указывал, что с помощью генной инженерии можно получить бактерии, которые смогут производить чужеродные для них белки. Полученный интерферон стал важным фактором противовирусной защиты. На основе методов генной инженерии можно «научить» бактерии производить сывороточный альбумин, иммуноглобулин. 

Институт молекулярной биологии АН СССР и Центральный институт гематологии и переливания крови Министерства здравоохранения СССР выработали программу бактериального синтеза некоторых белков крови человека.Таким образом, работы Энгельгардта способствовали развитию многих современных проблем биохимии. Его труды получили признание не только в СССР, но и за рубежом: он был избран почётным членом 16 зарубежных академий и научных обществ.

Энгельгардт считал, что «способность к творчеству – это высший дар, каким наградила природа человека на бесконечно длительном пути его эволюционного развития… Пытливость человеческого ума, способность раздвинуть границы нашего знания окружающего мира – вот первооснова научного творчества». 

В процессе научного творчества Энгельгардт придавал важнейшее значение «самому начальному» этапу, когда учёный должен определить цель исследования, и «завершающему» этапу, на стадии которого результаты работы могут быть переданы для практического использования.Одним из первых Энгельгардт привлек внимание биохимиков СССР к проблемам витаминологии. 

Велика роль учёного в раскрытии механизма биологического действия ряда витаминов и в налаживании промышленного получения и химической очистки витаминных препаратов. Энгельгардт определил на многие годы направление исследований в руководимом им Институте молекулярной биологии. Как справедливо заметил А.Е.Браунштейн, «вся деятельность Энгельгардта проходила на переднем крае науки». 

Он организовал исследования молекулярных основ обратной транскрипции (проект «Ревертаза», 1972-1973), которые были отмечены в 1979 году Государственной премией СССР.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года Энгельгардту Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Энгельгардт был председателем Научного совета по проблемам молекулярной биологии при президиуме АН СССР, представителем СССР и вице-президентом Международного совета научных союзов при ЮНЕСКО, основателем и главным редактором журнала «Молекулярная биология», многие годы являлся членом Советского комитета защиты Мира, участником Пагуошского движения учёных за мир. Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 10 июля 1984 года. 

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.Награждён пятью орденами Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств. Лауреат Сталинской премии (1943), Государственной премии СССР (1979). Награждён Большой золотой медалью имени М.В.Ломоносова АН СССР (1968).