фадеев вадим иванович (fadeev vadim ivanovich)25 декабря 1917 — 5 мая 1943 |
category: Men
short biography:
Фадеев Вадим Иванович - командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт), гвардии капитан. Родился 25 декабря 1917 года в селе Федькино ныне Тереньгульского района Ульяновской области в семье учителей. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Жил в городе Куйбышеве (ныне - Самара), где окончил 3 курса строительного института и аэроклуб, в котором и был оставлен инструктором.В Красной Армии с 1940 года. В 1940 году окончил Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов.Начало Великой Отечественной войны встретил в одном из истребительных полков в Сибири. Написал рапорт об отправке на фронт.
full biography:
Фадеев Вадим Иванович - командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт), гвардии капитан. Родился 25 декабря 1917 года в селе Федькино ныне Тереньгульского района Ульяновской области в семье учителей. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Жил в городе Куйбышеве (ныне - Самара), где окончил 3 курса строительного института и аэроклуб, в котором и был оставлен инструктором.В Красной Армии с 1940 года. В 1940 году окончил Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов.Начало Великой Отечественной войны встретил в одном из истребительных полков в Сибири. Написал рапорт об отправке на фронт. Но только в августе 1941 года сержант Фадеев попал в действующую фронтовую часть. Фадеев отличался высоким ростом (около 2-х метров) и могучим телосложением. Впоследствие, на фронте, ему пресонально был выписан двойной паёк. За веселый и общительный характер он пользовался любовью и уважением товарищей. Много читал, хорошо играл на гитаре, красиво пел.
Будучи на фронте, обладая огромной физической силой и выносливостью, он совершал по 5-6 вылетов в день. Вместе с тем, его отношение к опасности, порой, доходило до безрассудства. Озорства ради он отрастил себе бороду "лопатой" - "на страх врагам", как он говорил. И позывной у него был соотвествующий - "Борода".Сначала Фадеев сражался в составе 131-го истребительного авиационного полка. На самолёте И-16 летал ведомым у будущего Героя Владимира Истрашкина. В декабре 1941 году Фадеева перевели в 630-й истребительный авиационный полк. О боевых вылетах Фадеева на фронте ходили легенды.27 ноября 1941 года во время боевого вылета И-16 Фадеева был подбит. Лётчик дотянул до нейтральной полосы и перебрался к своим позициям. Но потом... возглавил группу пехотинцев, атаковавшую высотку, над которой только что сам пролетел на подбитом самолете. Бойцы захватили высоту уничтожив миномётную батарею, несколько огневых точек и броневиков врага. За этот сухопутный бой лётчик Фадеев был награждён орденом Красного Знамени и вскоре получил первое офицерское звание "лейтенант".В одном из вылетов, истратив боеприпасы, Фадеев атаковал с бреющего полета румынскую кавалерийскую часть используя в качестве оружия винт самолета.
В 1943 году после ранения и из-за конфликта с командиром полка Фадеев был переведён в запасной полк в тыл. Вскоре фронтовые дороги привели Фадеева в 16-й гвардейский истребительный полк к А.И. Покрышкину. Он был назначен командиром эскадрильи. К тому времени на счету Фадеева было уже 7 побед.В воздушных боях на Северном Кавказе, наряду с Покрышкиным, братьями Глинка, Фадеев стал результативнейшим асом Кубанской битвы. К концу апреля 1943 года капитан Фадеев сбил уже 17 самолётов противника. Он был первым из летчиков 4-й воздушной армии, дравшихся на Кубани, представленым к званию Героя Советского Союза. Но получить награду не успел. Представление ходило по инстанциям, а бои продолжались...
5 мая 1943 года в неравном бою Вадим Фадеев погиб. Немцы за ним охотились, как и за другими советскими асами. В тот день он столкнулся с 12-ю гитлеровскими истребителями, сбил два самолёта, но и сам был тяжело ранен. Лётчик сумел посадить поврежденный самолет в плавни но, потеряв сознание умер от потери крови. Место вынужденной посадки нашли только через несколько дней.К тому времени Вадим Фадеев совершил более четырёхсот боевых вылетов, провёл 51 воздушный бой и сбил лично 17 и в группе 3 самолёта врага.Похоронен в центральном парке села Киевское Крымского района Краснодарского края.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии капитану Фадееву Вадиму Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени. Имя Героя носят улицы в городе Самаре и в селе Киевское. В станице Калининской, перед зданием средней школы и в Военно-историческом музее Самары установлены бюсты Вадима Фадеева.Фотография бюста Героя любезно предоставлена на сайт «Герои страны» Владимиром Роговым.