category: Men

short biography:

Флиппов Александр Иванович - комсорг батальона 550-го стрелкового полка (126-я Горловская дважды Краснознаменная ордена Суворова 1-й степени стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), младший лейтенант.Родился 1 мая 1924 года на хуторе Берёзовка 2-я ныне Новоаннинского района Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов. В январе 1942 года был призван в Красную Армию. С октября того же года на фронте. В должности сапера участвовал в Сталинградской битве. За мужество и героизм, проявленные в битве на Волге, награжден медалью "За отвагу".С боями прошел от Сталинграда через Сальские степи до Ростова-на-Дону. 

full biography:

Флиппов Александр Иванович - комсорг батальона 550-го стрелкового полка (126-я Горловская дважды Краснознаменная ордена Суворова 1-й степени стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), младший лейтенант.Родился 1 мая 1924 года на хуторе Берёзовка 2-я ныне Новоаннинского района Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов. В январе 1942 года был призван в Красную Армию. С октября того же года на фронте. В должности сапера участвовал в Сталинградской битве. За мужество и героизм, проявленные в битве на Волге, награжден медалью "За отвагу".С боями прошел от Сталинграда через Сальские степи до Ростова-на-Дону. Летом 1943 года сражался на Украине, в районе Горловки, в октябре 1943 года форсировал реку Молочная. 

При прорыве Турецкого вала в декабре 1943 года был ранен. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Сражался в Крыму, под Севастополем. Летом 1944 года был направлен на курсы младших лейтенантов политического состава 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. После окончания учебы, в сентябре того же года получил назначение комсоргом стрелкового батальона 550-го стрелкового полка. Особо отличился в боях в Восточной Пруссии, в том числе, на Земландском участке боевых действий при штурме Кенигсберга (ныне - Калининград). 3-5 февраля 1945 года при атаке опорных пунктов на Земландском полуострове младший лейтенант Филиппов во главе штурмовой группы стремительным броском достиг дома, из которого противник вёл пулемётный огонь, и забросал его гранатами. В другом здании противотанковыми и ручными гранатами уничтожил ещё 3 пулемёта, истребил 16 фашистов и 8 взял в плен. 

21 февраля, после гибели командира, принял командование подразделением. В этом бою был тяжело ранен в голову. Из госпиталя выписался только в апреле 1945 года.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Филиппову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7562).После Победы остался в армии. В 1951 году окончил Военно-юридическую академию Советской Армии. Работал в органах военной юстиции. Был членом военных трибуналов Южной группы войск, Московского военного округа, Группы советских войск в Германии, 1-й гвардейской танковой армии. 

В августе 1968 года, в составе частей армии, участвовал во вводе советских войск в Чехословакию (с территории Германской Демократической Республики). Затем работал в Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР, в Управлении военных трибуналов Министерства юстиции СССР. С июня 1972 - председатель военного трибунала войсковая части, дислоцирующейся в Москве. Заслуженный юрист РСФСР. В 1988 году полковник юстиции А.И.Филиппов вышел в отставку по возрасту. Жил в городе-герое Москве. 

Умер 30 апреля 2010 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Награжден орденом Ленина, орденами "Отечественной войны" 1-й степени, "Красной Звезды", "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, "Знак почета", медалями, в том числе "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга" и медалью Германской Демократической Республики.