category: Men

short biography:

Фёдоров Фёдор Фёдорович – заместитель командира эскадрильи 629-го истребительного авиационного полка 102-й истребительной авиационной дивизии Войска противовоздушной обороны (ПВО) страны, старший лейтенант.Родился 23 января 1920 года в посёлке городского типа Лозовая, ныне город Харьковской области Украины, в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и рабфак.В Красной Армии с 1937 года. В 1940 году с отличием окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков, и был оставлен в нём лётчиком-инструктором. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1942 года, когда враг стоял у берегов Волги и стен Сталинграда (с 1961 года – Волгоград, с 1965 года – город-герой). 

full biography:

Фёдоров Фёдор Фёдорович – заместитель командира эскадрильи 629-го истребительного авиационного полка 102-й истребительной авиационной дивизии Войска противовоздушной обороны (ПВО) страны, старший лейтенант.Родился 23 января 1920 года в посёлке городского типа Лозовая, ныне город Харьковской области Украины, в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и рабфак.В Красной Армии с 1937 года. В 1940 году с отличием окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков, и был оставлен в нём лётчиком-инструктором. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1942 года, когда враг стоял у берегов Волги и стен Сталинграда (с 1961 года – Волгоград, с 1965 года – город-герой). Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Уже в первых своих боях лётчик-истребитель Ф.Ф. Фёдоров действовал, как настоящий ас, имеющий отличную технику пилотирования, снайперскую стрельбу, тактическое мастерство... И не случайно, в одном из сообщений Совинформбюро его назвали: «герой сталинградского неба». Ведь летая на устаревшем «И-16», который по многим показателям уступал крылатым машинам противника, он сбил более десяти гитлеровских самолётов.В одном из воздушных боёв самолёт Фёдора Фёдорова был подбит с земли зенитным огнём. Тяжело раненный лётчик попытался дотянуть до своего аэродрома, но, почувствовав, что теряет сознание, совершил посадку на шоссе... Радостную весть о победе в Сталинградской битве мужественный лётчик встретил на госпитальной койке.

Заместитель командира эскадрильи 629-го истребительного авиационного полка (102-я истребительная авиационная дивизия, Войска ПВО страны) старший лейтенант Фёдор Фёдоров к январю 1943 года совершил сто семьдесят успешных боевых вылетов. В тридцати девяти воздушных боях сбил лично девять и в группе четыре самолёта противника.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Фёдорову Фёдору Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 968).

В одном из воздушных боёв четвёрка советских истребителей, в состав которой входил Ф.Ф. Фёдоров, сошлась в смертельной воздушной схватке с четвёркой фашистских «мессершмиттов». В ходе сражения Фёдор Фёдоров вышел на недобитый «мессер», который хотя и дымил, но продолжал лететь. Фёдоров прижал гитлеровца к земле, хотел его добить, но увидел, что противник выпускает шасси и летит к советскому аэродрому. Поэтому он не стал стрелять. Потом на аэродроме Фёдоров увидел того немецкого лётчика, которому он даровал жизнь. Оказалось, что это известный ас, у которого был именной самолёт - подарок от рейхсмаршала Германа Геринга, с усиленным вооружением. Как оказалось, это был правнук «железного канцлера» Германии Отто Бисмарка (1815 - 1898 гг.)...

С 1947 года майор Фёдоров Ф.Ф. - в запасе, а затем в отставке.В 1958 году он окончил Минский лесотехнический институт. Жил в столице Белоруссии городе-герое Минске. До ухода на пенсию работал директором одного из минских заводов. 

Скончался 25 марта 2004 года. Похоронен в Минске на Восточном («Московском») кладбище (участок № 27).Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями. Указом Президента Республики Беларусь от 15 апреля 1999 года № 217 «за особые заслуги в защите Отечества, большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи и в связи с 65-летием со дня учреждения звания Героя Советского Союза», Фёдоров Ф.Ф. награждён орденом «За службу Родине» 3-й степени.