category: Men

short biography:

Габайдулин Геннадий Габайдулович - командир отделения разведчиков 24-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона 29-й армии Калининского фронта, гвардии сержант.Родился 15 июня 1914 года в деревне Токаево ныне Комсомольского района Чувашии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 5 классов. С 1932 года работал на Балахнинской электростанции, затем на Горьковском автомобильном заводе.В Красной Армии в 1936-39 годах и с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года.

full biography:

Габайдулин Геннадий Габайдулович - командир отделения разведчиков 24-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона 29-й армии Калининского фронта, гвардии сержант.Родился 15 июня 1914 года в деревне Токаево ныне Комсомольского района Чувашии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 5 классов. С 1932 года работал на Балахнинской электростанции, затем на Горьковском автомобильном заводе.В Красной Армии в 1936-39 годах и с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года.Командир отделения разведчиков 24-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона (29-я армия, Калининский фронт) гвардии сержант Геннадий Габайдулин в бою 7 февраля 1942 года под городом Ржевом ныне Тверской области проявил мужество и отвагу в борьбе с гитлеровцами.В этот день, часть советских войск, в том числе и гвардейский миномётный дивизион, в котором служил гвардии сержант Габайдулин, попала в окружение. Создалась напряжённая обстановка. Тем временем командование делало всё, чтобы прорвать кольцо окружения и соединиться с основными силами.

Чтобы найти наиболее слабые места во вражеском кольце, посылалась не одна группа разведчиков, но они либо возвращались, натолкнувшись на плотный огонь противника, либо бесследно исчезали.Группе Г.Г. Габайдулина было дано задание, во что бы то ни стало, найти «проход». Во время рейда разведчики встретилась с большим фашистским отрядом и завязали неравный бой, в котором все боевые товарищи Габайдулина пали смертью храбрых. Многократно раненый гвардии сержант Габайдулин Г.Г. косил врагов то из пулемёта, то из автомата. Последнего фашиста – гитлеровского офицера мужественный воин добил выстрелом из нагана...Бойцы, подоспевшего на помощь подразделения, нашли гвардии сержанта истекающего кровью, без сознания, среди тридцати девяти вражеских трупов.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Габайдулину Геннадию Габайдуловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 8425) и медали «Золотая Звезда» (№ 614).В 1943 году отважный воин окончил Арзамасское пулемётное училище, был командиром взвода управления в части гвардейских миномётов на Ленинградском фронте.С декабря 1945 года гвардии старший лейтенант Габайдулин Г.Г. - в запасе, а затем в отставке. 

Работал более 10 лет машинистом электровоза на руднике в посёлке городского типа Хрустальный Кавалеровского района Приморского края, затем на Горьковском автозаводе. Скончался 14 мая 1981 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Старом Автозаводском кладбище. Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды (№ 723076), медалями.Именем Геннадия Габайдулина была названа пионерская дружина средней школы в деревне Токаево. На доме, где родился и жил Герой, установлена мемориальная доска.