category: Men

short biography:

Полевой командир незаконных вооружённых формирований Имарата Кавказ, сепаратист.

full biography:

Хусейн и Муслим Гакаевы — последние погибшие из шести братьев Гакаевых. Джамалай, Саид-Усман, Хасан и Ризван Гакаевы погибли во время двух войн. Братья Гакаевы долгое время считались самыми «непримиримыми» полевыми командирами.

Муслим носил позывной «Дунга». По одной из версии, позывной пошёл от прозвища, которое, в свою очередь, он получил от отца, Вахи Гакаева, который любил футбол и хотел видеть сыновей футболистами. Отряд Гакаевых состоял из полусотни боевиков, причём группа Муслима была наполовину укомплектована этническими русскими, принявшими ислам, в том числе националистами, приехавшими на Кавказ отточить боевое мастерство.

Достоверно известно, что Муслим занимался подготовкой смертников. Так, в 2009 году в видеообращении заявил о том, что «20 шахидов из его с братом сектора готовы к атакам». Как утверждал представитель силовых структур Чеченской Республики, «Муслим Гакаев несколько лет был агентом силовых структур в стане боевиков». 11 августа 2009 года силовики расторгнули контракт с Гакаевым в связи с его видеозаявлением о подготовке Шалинским сектором 20 смертников. Рамзан Кадыров поставил перед силовыми структурами задачу как можно быстрее найти Гакаевых и уничтожить их на месте.

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, основные цели на начало 2010 года: «Найти Доку Умарова, братьев Гакаевых — Муслима и Хусейна, а также их ближайших пособников. Эти бандиты отличаются особой жестокостью. На их счету многочисленные теракты, убийства как мирных жителей, так и милиционеров».

Во третьей декаде сентября 2012 года чеченские силовики начали продолжительную и беспрестанную охоту на Гакаева-младшего в труднопроходимых лесах Веденского района. Однако спецоперацию усложнил тот факт, что уходя от преследования, боевики прикрывали основную группу, в которой находился сам Гакаев, устраивая засады и устанавливая растяжки.

24 января 2013 года была проведена спецоперация, в ходе которой было убито 12 боевиков, двое ликвидированных были опознаны как братья Гакаевы. Позднее гибель Гакаевых была подтверждена и чеченскими боевиками.