category: Men

short biography:

Галушкин Николай Иванович - участник Великой Отечественной войны; снайпер 49-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии 33-й и 5-й армий, лейтенант. Точная дата рождения и место неизвестны. Воспитывался в детском доме, где и было записано датой рождения 22 января 1922 года, а место рождения - город Таганрог Азово-Черноморского края (ныне Ростовской области), так как именно приехав оттуда в ноябре 1932 года Коля Галушкин попал в детский дом имени К.Е.Ворошилова в городе Вятке (ныне - Киров). С 1936 года воспитывался в Усть-Чепецкой детской трудовой колонии, здесь получил специальность киномеханика. Перед войной работал по специальности в городе Кирове.

full biography:

Галушкин Николай Иванович - участник Великой Отечественной войны; снайпер 49-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии 33-й и 5-й армий, лейтенант. Точная дата рождения и место неизвестны. Воспитывался в детском доме, где и было записано датой рождения 22 января 1922 года, а место рождения - город Таганрог Азово-Черноморского края (ныне Ростовской области), так как именно приехав оттуда в ноябре 1932 года Коля Галушкин попал в детский дом имени К.Е.Ворошилова в городе Вятке (ныне - Киров). С 1936 года воспитывался в Усть-Чепецкой детской трудовой колонии, здесь получил специальность киномеханика. Перед войной работал по специальности в городе Кирове, затем а Нолинске. В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Омутинским районным военкоматом Кировской области. Боевое крещение получил в январе 1942 года под Москвой, через месяц был ранен. 

В мае 1942 года вернулся в фронт, попал в 49-й стрелковый полк 50-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта. В этом же полку открыл свой личный счет как снайпер. Уже осенью 1942 года получил первую боевую награду - медаль "За отвагу". На "охоту" всегда ходил с напарником-"счетчиком". Однажды Галушкин с напарником привели с собой "языка", за что Галушкин был награжден орденом Красного Знамени. Член ВКП(б)/КПСС в 1942-1991 г.Затем вместе с дивизией был переброшен в состав 5-й армии. Слава о снайпере Галушкине летела по всему фронту. Гитлеровцы за его "голову" предлагали большие деньги. В бою 29 сентября 1942 года Н. Галушкин уничтожил двоих и ранил одного немца, а затем при попытке вынести их уничтожил ещё 8 солдат врага. В январе 1943 года в числе двадцати четырех отличившихся красноармейцев его пригласили в штаб фронта, где проходила встреча с делегацией из Монголии. 

Представители братской республики вручили командующему фронтом Коневу, Булганину и Галушкину монгольские награды - ордена Красного Знамени Монгольской Народной Республики. По возвращению в часть, приказом Конева, ему было присвоено воинское звание "младший лейтенант". Еще не раз отличился в боях младший лейтенант Галушкин. Одним из первых с группой бойцов форсировал реку Северский Донец. В июне 1943 года организовал групповую охоту - 6 снайперов фактически разгромили подразделение 333-й немецкой дивизии в деревне Сидоровка. Меткими выстрелами было убито 34 солдата и офицера, сожжены склад с боеприпасами, конюшня. За этот бой командующего Юго-Западным фронтом Малиновский вручил снайперу именую винтовку (в настоящее время хранится в Кировском краеведческом музее) и дал команду оформить документы на присвоения звания Героя Советского Союза. 

Представление к званию Героя было подписано командиром 49-го стрелкового полка 26 июня 1943 года. В нём было указано, что на этот момент Н. Галушкин имел на своём боевом счету 225 уничтоженных гитлеровцев. Но вернувшись в часть после тяжелого ранения, лейтенант Галушкин получил только орден Ленина. Отважный снайпер с боями дошел до конца войны. День Победы встретил в Праге. К тому времени на его личном счету было 418 уничтоженных фашистов, в том числе 17 снайперов (двоим из которых удалось его ранить, но это были их последние выстрелы), три взятых в плен "языка" и захваченный вражеский... танк! За годы войны был ранен 6 раз. Новое представление к званию Героя Советского Союза затерялась после расформирования дивизии. После демобилизации в 1946 году Н.И. Галушкин вернулся в Кировскую область. 

До ухода на пенсию работал киномехаником и фотографом в городе Кирово-Чепецке, а также активно трудился в городской организации ДОСААФ.Указом Президента Российской Федерации № 619 от 21 июня 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне лейтенанту в отставке Галушкину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением особого знака отличия - медали "Золотая Звезда". Награда была вручена Герою 23 февраля 1996 года в городе Кирове.Жил в городе Кирово-Чепецке Кировской области. 

Умер в мае 2007 года. Награждён орденами Ленина (1943), Красного Знамени (30.10.1942), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалью "За отвагу" (13.07.1942), другими медалями.В Кирово-Чепецке на доме № 59 по проспекту Мира установлена мемориальная гранитная доска.