category: Men

short biography:

Гавриш Павел Иванович – заместитель командира 12-го отдельного сапёрного батальона 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старший лейтенант. Родился 30 декабря 1917 года в селе Великая Дорога Нежинского района Черниговской области в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил четыре класса начальной школы. Работал в колхозе. В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Окончил военно-инженерное училище. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Центральном фронте. 15 октября 1943 года 12-й отдельный сапёрный батальон подошёл к Днепру в районе посёлка городского типа Лоев Гомельской области Белоруссии.

full biography:

Гавриш Павел Иванович – заместитель командира 12-го отдельного сапёрного батальона 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старший лейтенант. Родился 30 декабря 1917 года в селе Великая Дорога Нежинского района Черниговской области в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил четыре класса начальной школы. Работал в колхозе. В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Окончил военно-инженерное училище. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Центральном фронте. 

15 октября 1943 года 12-й отдельный сапёрный батальон подошёл к Днепру в районе посёлка городского типа Лоев Гомельской области Белоруссии и сразу начал готовить переправочные средства. По приказу командования через сутки Днепр должны были форсировать первые стрелковые подразделения, которые еще находились в пути. Подготовкой переправы руководил заместитель командира батальона старший лейтенант П.И. Гавриш. Бойцы сколачивали плоты, ремонтировали лодки, доставленные населением прибрежных сел, приспосабливали бочки, бревна — всё, что может держаться на воде. Работали споро — каждый понимал: успех форсирования зависит от того, как они, сапёры, справятся со своей задачей. 

К назначенному сроку всё было готово. П.И. Гавриш доложил о готовности командиру подразделения, которое первым подошло к Днепру, и с передовой группой десантников поплыл на правый берег, взяв с собой несколько сапёров.Примерно на середине реки плот от близкого взрыва сильно накренился, и все, кто был на нём, оказались в воде. Скрылся под водой и станковый пулемёт. П.И. Гавриш и сапёры, ныряя по нескольку раз, достали затонувший пулемёт и помогли бойцам выбраться из воды на плот. После этого десантники продолжали путь к правому берегу, а достигнув его, завязали бой за плацдарм. Сапёры во главе с П.И. Гавришем, поддерживая десантников огнём из автоматов, одновременно принимали другие плоты и лодки, ремонтировали повреждённые средства переправы и направляли их за новыми группами десантников. Наконец все подразделения успешно форсировали Днепр. 

Плацдарм был завоёван и расширен, отбиты три контратаки гитлеровцев с большими для них потерями. Переправочные средства, подготовленные сапёрами П.И. Гавриша, были использованы максимально, все повреждения в ходе переправы быстро устранены. Форсирование прошло с малыми потерями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу старшему лейтенанту Павлу Ивановичу Гавришу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2430). После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. В 1957 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Служил в Киеве. 

31 января 1968 года полковник Павел Иванович Гавриш скоропостижно скончался. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.