category: Men

short biography:

Гераськин Дмитрий Семёнович - командир отделения 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт), сержант.Родился в 1911 году в селе Монастырщина ныне Кимовского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.С 1941 года в Красной Армии. На фронте с 1941 года.Командир отделения 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта сержант Гераськин в ночь на 22 сентября 1943 года в числе первых переправился через Днепр. Его отделение выбило противника с высоты и пулемётным огнём прикрывало переправу роты. 

full biography:

Гераськин Дмитрий Семёнович - командир отделения 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт), сержант.Родился в 1911 году в селе Монастырщина ныне Кимовского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.С 1941 года в Красной Армии. На фронте с 1941 года.Командир отделения 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта сержант Гераськин в ночь на 22 сентября 1943 года в числе первых переправился через Днепр. Его отделение выбило противника с высоты и пулемётным огнём прикрывало переправу роты. В боях на плацдарме отделение уничтожило несколько десятков гитлеровцев.

В ходе дальнейшего наступления при освобождении сёл Зарубинцы, Григоровка, Луковицы (Каневский район Черкасской области, Украина) отделение сержанта Гераськина уничтожило до пятидесяти вражеских солдат и офицеров. Сам командир отделения примером храбрости и геройства увлекал за собой бойцов.23 сентября 1943 года сержант Гераськин погиб в бою. Похоронен в братской могиле в селе Григоровка Каневского района Черкасской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Гераськину Дмитрию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).Награждён орденом Ленина (посмертно), медалью.В честь Героя установлена мемориальная доска в селе Ходоров, названа улица в городе Кимовск, его имя - на групповом памятнике в городе-герое Туле.