category: Men

short biography:

Гладков Георгий Алексеевич - начальник отдела транспортных ядерных энергетических установок Института атомной энергии имени И.В.Курчатова Академии Наук СССР. Родился 13 ноября 1925 года в Москве. Русский. В 1941 году окончил 8 классов средней школы.С началом Великой Отечественной войны трудился слесарем на одном из московских заводов. В 1943 году призван в Красную Армию, в том же году направлен на фронт. Воевал радистом отдельного лыжного батальона 199-й Смоленской стрелковой дивизии на Западном фронте. Тяжело заболел, в 1944 году по состоянию здоровья уволен в запас.

full biography:

Гладков Георгий Алексеевич - начальник отдела транспортных ядерных энергетических установок Института атомной энергии имени И.В.Курчатова Академии Наук СССР. Родился 13 ноября 1925 года в Москве. Русский. В 1941 году окончил 8 классов средней школы.С началом Великой Отечественной войны трудился слесарем на одном из московских заводов. В 1943 году призван в Красную Армию, в том же году направлен на фронт. Воевал радистом отдельного лыжного батальона 199-й Смоленской стрелковой дивизии на Западном фронте. Тяжело заболел, в 1944 году по состоянию здоровья уволен в запас.Вернулся в Москву, сдал экстерном экзамены за курс средней школы, поступил в Московский энергетический институт, окончил его с отличием в 1950 году. 

По распределению направлен в Лабораторию № 2 Академии Наук СССР (с I960 года - Институт атомной энергии имени И.В.Курчатова) на должность старшего лаборанта. Работал в области создания атомных вооружений и атомных реакторов. Затем в том же институте работал на должности начальника отдела транспортных ядерных энергетических установок.Ещё в первые годы своей работы в институте Г.А.Гладков проявил себя крупным учёным в области ядерной энергетики и в разработке транспортных ядерных энергетических установок.

 В 1950-е годы достиг значительных результатов в разработке первой советской атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» и атомного ледокола «Ленин».Впоследствии под непосредственным руководством Г.А.Гладкова велись работы по созданию атомных энергетических установок советских атомных подводных лодок последующих поколений. При его активном участии разработаны и внедрены современные методы расчета ядерных реакторов, позволяющие с высокой точностью определить эксплуатационные характеристики активных зон реактора. 

Многократно участвовал в ходовых испытаниях энергетических установок на атомных подводных лодках.За большой вклад в успешное выполнение специальных заданий в области развития Военно-морского флота, Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1985 году Гладкову Георгию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».Много работал над развитием нового поколения отечественных учёных, будучи членом Государственной экзаменационной комиссии Московского инженерно-физического института, членом диссертационных советов по присуждению ученых степеней в ряде учебных и научно-исследовательских институтов.

Автор и соавтор свыше 300 научных трудов и публикаций. Кандидат наук (1956). Доктор наук (1976). Профессор (1972).Жил в Москве. Скончался 21 января 2005 года.Лауреат Ленинской премии (1959), Государственной премии СССР (1969).Награждён двумя орденами Ленина (1975, 1985), «Знак Почёта» (1954), медалями. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997).