category: Men

short biography:

Гриценко Михаил Илларионович – командир 109-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 7-го Ново-Украинского Краснознаменного ордена Суворова механизированного корпуса 2-го Украинского фронта, подполковник. Родился 12 ноября 1906 года в селе Покровская Богачка Хорольского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1932 года. Окончил среднюю школу. Работал столяром. В 1928 году призван в ряды Красной Армии. В 1931 году окончил Киевское пехотное училище. Участник освободительных походов в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В 1943 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. 

full biography:

Гриценко Михаил Илларионович – командир 109-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 7-го Ново-Украинского Краснознаменного ордена Суворова механизированного корпуса 2-го Украинского фронта, подполковник. Родился 12 ноября 1906 года в селе Покровская Богачка Хорольского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1932 года. Окончил среднюю школу. Работал столяром. В 1928 году призван в ряды Красной Армии. В 1931 году окончил Киевское пехотное училище. Участник освободительных походов в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года. 

В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В 1943 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. Воевал на Юго-Западном, Северо-Кавказском, 2-м Украинском и 3-м Украинском фронтах. Был дважды ранен. В октябре 1944 года войска 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского начали Дебреценскую операцию на территории Венгрии. С первых дней наступления на направлении главного удара был достигнут большой успех. 53-я армия генерала И.М. Манагарова и конно-механизированная группа генерала И.А. Плиева при поддержке 5-й воздушной армии генерала С.К. Горюнова разгромили 3-ю венгерскую армию. 

Продвинувшись за три дня на 80-100 километров, группа И.А. Плиева вышла на дальние подступы к Дебрецену. 6-я гвардейская танковая армия при наступлении на Орадю встретила сильное сопротивление. 46-я армия генерала И.Т. Шлёмина освободила югославские районы к востоку от реки Тисы. Всё левоборежье от района Сегеда до устья было очищено от врага. Храбро сражались наши воины, освобождая венгерский народ от фашистского ига. В этих боях отличились солдаты и офицеры 109-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, которым командовал подполковник М.И. Гриценко. Только за первые дни боевых действий артиллеристы отразили пятнадцать танковых контратак противника и вывели из строя семь танков, пять пушек, одну миномётную батарею, пятнадцать пулемётов, четыре бронетранспортёра, несколько автомашин и уничтожили более 400 вражеских солдат и офицеров. 

Во время боёв за населённый пункт Периеш враг, подтянув свежие силы, перешёл в контратаку. Гитлеровцы любой ценой пытались удержать свои позиции. Наши артиллеристы мужественно отражали натиск врага. Когда был убит наводчик одного из орудий, М.И. Гриценко бросился к пушке и открыл огонь. В этом кровопролитном бою он лично подбил два вражеских танка. Смелость и стойкость наших артиллеристов победила. Враг отступил, бросив перед позициями воинов полка много техники, убитых и раненых. 8 октября 1944 года в бою за город Кишуйсаллаш М.И. Гриценко с двумя разведчиками пробрался в город, занятый противником, и на аэродроме из ручного пулемёта сбил на взлёте вражеский самолёт "мессершмитт", который набирал высоту, вылетая на очередное задание. 

В бою севернее города Секешфехервар, около хутора Дьюла противник сосредоточил крупные силы и пытался прорвать наши оборонительные порядки. В течение двух дней артиллеристы под командованием М.И. Гриценко отражали одну за другой контратаки врага. В этом бою они уничтожили 24 танка, а командир полка лично — четыре вражеские машины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое командование полком и проявленные при этом личное мужество и героизм подполковнику Михаилу Илларионовичу Гриценко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7209). После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в армии. 

С 1954 года подполковник М.И. Гриценко — в запасе. Жил в Армавире Краснодарского края. Скончался 21 ноября 1980 года. Похоронен в городе Армавире на городском кладбище. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Именем Героя названа улица в родном селе.