category: Men

short biography:

советский военачальник, друг Леонида Ильича Брежнева.

full biography:

Родился 7 ноября 1906 года в г. Смела Киевской губернии в семье бухгалтера Степана Андреевича Грушевого. Украинец. Кроме него в семье было еще три ребёнка — Александра, Эмилия и Елена. Имя Константин получил в честь лучшего друга его деда, погибшего в степи во время турецкого похода (Русско-турецкая война (1877—1878). Трудовую деятельность начал рабочим сахарного завода. В 1927 году вступил в КП(б)У (Коммунистическая партия большевиков Украины).

В 1934 году окончил Днепродзержинский металлургический институт, после которого работал с 1934 по 1938 гг. сменным инженером, начальником прокатного цеха на Днепровском металлургическом комбинате имени Ф. Э. Дзержинского.

В 1938 году был замечен партийными руководителями республики и за отменные организаторские способности выдвинут в мае на партийную работу первым секретарем Днепродзержинского горкома КП(б) Украины, а затем, в 1939 году был избран вторым секретарем Днепропетровского обкома КП(б) Украины, которым проработал вплоть до начала Великой Отечественной войны.

В своей книге «Брежнев» Леонид Млечин писал: «Брежнева поддерживал Константин Степанович Грушевой, с которым они вместе учились в металлургическом институте. Грушевой раньше начал делать партийную карьеру и вскоре стал первым секретарем Днепродзержинского горкома. В январе 1939 года его избрали вторым секретарем Днепропетровского обкома — вместо Леонида Романовича Корнийца, назначенного председателем президиума Верховного Совета республики. 

Константин Грушевой тащил за собой Брежнева. В 1940 году в обкоме по указанию Москвы ввели должность секретаря по оборонной промышленности — в связи с тем, что многие предприятия переходили на выпуск военной продукции. Первый секретарь не знал местных кадров и прислушивался к Грушевому. Константин Степанович предложил поручить это дело Брежневу. 

Кандидатуру Леонида Ильича одобрил и Хрущёв, который приезжал в область знакомиться с кадрами. 26 сентября 1940 года Леонида Ильича сделали секретарем обкома по оборонной промышленности. Брежневу было всего тридцать четыре года. Со всей энергией он взялся за дело, ему хотелось показать себя. Но началась война.» Вот так Л. И. Брежнев описал начало Великой отечественной войны в своей книге «Малая Земля»:"Подъехав к дому, увидел, что у подъезда стоит машина К. С. Грушевого, который замещал в то время первого секретаря обкома. 

Я сразу понял: что-то случилось. Горел свет в его окнах, и это было дико в свете занимавшейся зари. Он выглянул, сделал мне знак подняться, и я, еще идя по лестнице, почувствовал что-то неладное и все-таки вздрогнул, услышав: «Война!»