category: Men

short biography:

Ильясов Наги - командир отделения разведки 2-го дивизиона 473-го артиллерийского полка (99-я стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), ефрейтор. Родился 6 ноября 1920 года в ауле № 8 колхоза «Кзыл Юдуз» ныне Сырдарьинского района Кзыл-Ординской области Казахстана в семье крестьянина. Казах. Воспитывался в детском доме в Ташкенте. Окончил рабфак и в 1939 году Ташкентское педагогическое училище. Работал учителем неполной средней школы имени Тельмана в родном ауле. В январе 1942 года был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. На фронте стал разведчиком. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. 

full biography:

Ильясов Наги - командир отделения разведки 2-го дивизиона 473-го артиллерийского полка (99-я стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), ефрейтор. Родился 6 ноября 1920 года в ауле № 8 колхоза «Кзыл Юдуз» ныне Сырдарьинского района Кзыл-Ординской области Казахстана в семье крестьянина. Казах. Воспитывался в детском доме в Ташкенте. Окончил рабфак и в 1939 году Ташкентское педагогическое училище. Работал учителем неполной средней школы имени Тельмана в родном ауле. В январе 1942 года был призван в Красную Армию. 

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. На фронте стал разведчиком. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Особо отличился в боях на территории Венгрии.В ночь на 5 декабря 1944 года ефрейтор Ильясов в числе первых переправился через реку Дунай. В составе штурмовой группы участвовал в боях при овладении селом Майошхаза (7 км восточнее города Эрчи, Венгрия). Разведчики перерезали дорогу, ведущую в Будапешт, разгромили вражеский обоз, подорвали 9 автомобилей. При отражении контратак врага был ранен, но остался в строю. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Ильясову Наги присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3773).

В 1945 демобилизован. Был на комсомольской, партийной и хозяйственной работе в Казахстане. В 1952 окончил Высшую партшколу при ЦК КП Казахстана. Работал в Кзыл-Ординском облисполкоме. Жил в Алма-Ате, работал в Главрисосовхозстрое Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР. Скончался 6 мая 1987 года.Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Славы 3-й степени, медалями.