category: Men

short biography:

Российский языковед, специалист по иранистике, интерлингвистике иэтнолингвистике

full biography:

Магомет Измайлович Исаев родился 25 марта 1928 года в г. Владикавказ.

Окончив Ленинградский государственный университет в 1951 году, преподавал в МГУ им. М.В. Ломоносова, Московском государственном лингвистическом университете, Российском Университете Дружбы народов.

С 1986 года М.И. Исаев – ведущий научный сотрудник, а с 1992 года – главный научный сотрудник Института языкознания РАН.

В 1990-1997 годах был главным редактором журнала «Русский язык в национальной школе» («Русский язык в СССР», «Русский язык в СНГ», «Родной язык»).

М.И. Исаев известен, прежде всего, как иранист, автор более 350 работ, в том числе по осетинскому языку. Его первая монография «Очерки фонетики осетинского литературного языка» вышла в свет в 1959 году. Затем он подготовил раздел «Фонетика» для двухтомного издания «Грамматики осетинского языка».

Магомет Измайлович Исаев – автор крупного научного исследования «Дигорский диалект осетинского языка», автор «Очерков по фразеологии осетинского языка», «Очерков по истории изучения осетинского языка» - работы, которую высоко оценил В.И. Абаев.

М.И. Исаев – автор нескольких учебников эсперанто, в 1979-1989 годах возглавлял Ассоциацию советских эсперантистов.

Профессор М.И. Исаев занимался также вопросами социолингвистики и этнолингвистики, взаимодействием языков РФ.

В 1988 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки СОАССР», а в 2004 году – звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Магомет Измайлович Исаев отмечен многочисленными наградами, грамотами и благодарностями от руководства Российской Федерации, Северной и Южной Осетии. Награжден медалью «Знак почета» РСО-Алания.

Добрая память о Магомете Измайловиче Исаеве навсегда сохранится в сердцах знавших его людей – друзей, коллег, близких.