category: Men

short biography:

Истрашкин Владимир Иванович - помощник командира 979-го Волковысского Краснознамённого истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе (229-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), майор. Родился 13 февраля 1916 года в посёлке Иващенково (ныне город Чапаевск) Самарской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, школу ФЗО, учился на рабфаке. В Красной Армии с 1936 года. Окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков в 1938 году. Служил на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 10 августа 1941 года.

full biography:

Истрашкин Владимир Иванович - помощник командира 979-го Волковысского Краснознамённого истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе (229-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), майор. Родился 13 февраля 1916 года в посёлке Иващенково (ныне город Чапаевск) Самарской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, школу ФЗО, учился на рабфаке. В Красной Армии с 1936 года. Окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков в 1938 году. Служил на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 10 августа 1941 года.Служил в авиации ПВО; с 19 сентября 1941 года младший лейтенант В.И.Истрашкин сражался на истребителе И-16 в 131-м истребительном авиационном полку на Южном фронте. В дальнейшем воевал в 446-м смешанном авиационном полку на Южном, Юго-Западном, снова Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, снова Северо-Кавказскомфронтах. 

С июня 1943 года до конца войны сражался в 979-м истребительном авиационном полку 229-й авиационной дивизии 4-й воздушной армии на Северо-Кавказском, с 18 апреля 1944 года – на 4-м Украинском, а с 25 апреля 1944 года – на 2-м Белорусском фронте. 12 марта 1942 года был ранен при штурмовке позиций противника. Принимал участие в северо-Кавказской наступательной операции (1 января – 4 февраля 1943 года), Краснодарской наступательной операции (9 февраля – 16 марта 1943 года),Новороссийско-Таманской стратегической наступательной операции (9 сентября – 10 октября 1943 года), Керченско-Эльтигенской десантной операции (в ноябре 1943 года). В воздушных сражениях на Кубани в апреле-июне 1943 года В.И.Истрашкин в составе свой дивизии вёл бои за завоевание советской авиацией господства в воздухе.Весной 1944 года (до конца апреля) В.И.Истрашкин принимал участие в освобождении Крыма. 

В июле-августе 1944 года на 2-м Белорусском фронте поддерживал наземные войска в Белорусской стратегической операции. В августе 1944 года майор В.И.Истрашкин был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Из наградного листа: «За время боевой работы совершил 508 успешных боевых вылетов на прикрытие самолётов Ил-2 и штурмовку войск противника, из них 298 боевых вылетов на самолете И-16, 188 – на самолете ЛаГГ-3 и 22 – на самолёте Ла-5. За этот же период провел 94 воздушных боя, зачастую – с превосходящими силами противника, в результате которых сбил лично 15 и в группе – 6 самолётов противника. Действуя в составе 446-го смешанного авиационного полка, на самолете И-16 произвёл 136 боевых вылетов на штурмовку техники и живой силы противника, где имел отличные оценки выполнения боевых задач. Будучи в составе 979-го истребительного авиационного полка, тов. Истрашкин проявил себя как смелый, мужественный лётчик, отлично владеющий техникой пилотирования.В сложной боевой обстановке, будучи ведущим группы, всегда принимает правильные решения, в силу чего в бою с численно превосходящим количеством самолётов противника выходит победителем. Как помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе вполне обеспечивает свой участок работы, часто, оставаясь за командира полка, обеспечивает его боевую работу. 

Летая на самые ответственные задания ведущим группы, он всегда идёт с желанием и уверенностью в победе.Его отвага и героизм характеризуются такими примерами боевых эпизодов: 16 апреля 1943 года наша группа истребителей в составе 6 самолётов ЛаГГ-3 прикрывала боевое порядки наших войск в районе станицы Абинская. В 15 часов 38 минут она встретилась с группой из 8 самолетов Ме-109, которые прикрывали до 18 бомбардировщиков Ю-87. Майор Истрашкин быстро принял решение атаковать врага и передал приказание по радио. Фашистские самолёты, имея большое численное превосходство, вступили в бой и проявили особую инициативу действий, однако ввиду правильной расстановки своих сил и бесстрашия советских лётчиков бой принял ожесточённый характер, в процессе которого майор Истрашкин подбил один самолёт Ю-87 и один Ю-87 сбил. Остальные самолёты противника неприцельно сбросили груз и поспешно покинули поле боя. Наши истребители благополучно возвратились на свой аэродром. 15 сентября 1943 года майор Истрашкин в паре со своим ведомым вылетел на прикрыие четырёх самолётов Ил-2. В районе Кеслерово пара встретилась с четырьмя самолетами Ме-109, которые, пользуясь низкой облачностью, сразу же сбили ведомого. Майор Истрашкин, оставшись один, продолжал отражать нападение четырёх фашистов. В результате он сумел не дать возможность ни одному немцу атаковать Илы, которые, выполнив своё задание, возвратились без потерь на аэродром. 

14 ноября 1943 года майор Истрашкин в составе группы из 4-х самолётов ЛаГГ-3вылетел на прикрытие боевых действий штурмовиков. В районе цели группа встретилась с группой из 10 истребителей Ме-109, прикрывавшей 12 бомбардировщиков Ю-87.Тов. Истрашкин принял решение вступить в неравный бой, отдал приказание по радио и смело пошёл на врага. В результате жаркой схватки были сбиты 3 самолёта противника, из которых два были сбиты Истрашкиным. Наши штурмовики, выполнив задание, благополучно возвратились на аэродром вылета. 30 ноября 1943 года майор Истрашкин, будучи ведущим группы из четырёх истребителей ЛаГГ-3, вылетел на прикрытие штурмовиков. В районе Н.Бурун завязался воздушный бойс четырьмя самолётами Ме-109, в результате которого тов. Истрашкин увеличил счёт сбитых им самолётов ещё на одного. 11 января 1944 года в составе группы из четырёх ЛаГГ-3 майор Истрашкин вылетел на прикрытие штурмовиков. В районе Поповка группа встретилась с 30-ю бомбардировщиками Ю-87, которых прикрывали до 15 истребителей Ме-109 и ФВ-190.Встретив противника, майор Истрашкин принял решение немедленно атаковать строй противника и , передав приказание по радио, устремился на врага. 

В первой же атаке строй вражеских самолётов был разрушен, и бомбардировщики начали беспорядочно и неприцельно сбрасывать свой груз. Таким образом, завязался воздушный бой с противником, численно превосходящим наши самолёты в несколько раз. Однако и в этом случае, благодаря мужеству и героизму майора Истрашкина, а также его умению руководить боем, наши лётчики сбили два самолёта противника, из которых одного сбил майор Истрашкин. Штурмовики, выполнив задание, без потерь возвратились на свой аэродром.» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях, и сбитые лично 15 самолётов противника Истрашкину Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4843). В январе — апреле 1945 года в составе 2-го Белорусского фронта В.И.Истрашкин участвовал в Восточно-Прусской (13 января — 25 апреля) и Восточно-Померанской (10 февраля — 4 апреля) стратегических операциях. 

К концу войны совершил 525 успешных боевых вылетов. Проведя более 100 воздушных боёв, довёл свой личный счёт до 18 сбитых самолётов.После войны В.И.Истрашкин продолжал службу в ВВС. В 1947 году окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы, в 1956 году – курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) при Военно- воздушной академии. С 1949 года служил в войсках ПВО командиром полка, заместителем командира дивизии. С 1957 года полковник В.И.Истрашкин — в запасе. Жил в Москве. Работал преподавателем учебного подразделения Московского транспортного управления Гражданской Авиации. 

Скончался 12 января 1987 года. Похоронен на Кунцевском кладбище (участок 9-2). Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Именем Героя названа улица в городе Судак (Крымская область Украины).