category: Men

short biography:

Ижаев Абдулла Махаевич - участник Великой Отечественной войны; к маю 1945 года - командир отделения разведки 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии, сержант.Родился в 1920 году в ауле Учкулан ныне Карачаевского района Карачаево-Черкесской республики. Карачаевец. В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию Микоян-Шахарским райвоенкоматом. В учебном полку, в городе Прохладный, закончил курсы пулеметчиков, но на фронт не попал. С февраля п1942 года работал на военном заводе в городе Пенза в 22-м цеху, где выпускались боеприпасы. Добивался отправки на фронт, но его просьбу удовлетворили лишь в октябре 1942 года. 

full biography:

Ижаев Абдулла Махаевич - участник Великой Отечественной войны; к маю 1945 года - командир отделения разведки 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии, сержант.Родился в 1920 году в ауле Учкулан ныне Карачаевского района Карачаево-Черкесской республики. Карачаевец. В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию Микоян-Шахарским райвоенкоматом. В учебном полку, в городе Прохладный, закончил курсы пулеметчиков, но на фронт не попал. С февраля п1942 года работал на военном заводе в городе Пенза в 22-м цеху, где выпускались боеприпасы. Добивался отправки на фронт, но его просьбу удовлетворили лишь в октябре 1942 года. Перед отправкой на фронт он прошел обучение на курсах снайперов. Воевал на Центральном, Брянском и 1-м Украинском фронтах. 

В одном из первых боев получил тяжелое ранение, попал в госпиталь. На фронт вернулся только весной 1943 года. В 310-м стрелковом полку стал наводчиком противотанкового ружья. Участвовал в сражении на Курской дуге. В первый день битвы 5 июля подбил танк, в другой раз при отражении танковой атаки сжег еще два танка. В дальнейшем участвовал в освобождении Украины, Польши. Войну закончил в поверженном Берлине командиром отделения разведки. Дважды был ранен. За мужество и отвагу награжден орденами Славы 2-й и 3-й степеней. 

В апреле 1945 года был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. Но награждение не состоялось, причиной была национальность. В 1946 году сержант Ижаев был демобилизован. Уехал в Киргизию, куда был депортирована его семья. В 1957 году со своим народом вернулся на родину. Жил и трудился в совхозе "Учкекен". Скончался в 1994 году. Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 1995 года (N910) за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне Ижаеву Абдулу Махаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 2-й и 3-й степеней, медалями (в т.ч двумя "За отвагу" и "За боевые заслуги").В городе Черкесске на Алее Героев Парка Победы установлен бюст Героя.