category: Men

short biography:

Кабилов Тулен – командир отделения 72-го гвардейского стрелкового полка (24-я гвардейская стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии сержант.Родился в 1917 году в ауле Асы-сага, ныне село в Енбекшиказахском районе Алма-Атинской области Казахстана, в семье крестьянина. Казах. Рано остался сиротой, воспитывался в семье старшей сестры. Образование неполное среднее. Окончив курсы в Алма-Ате, работал счетоводом в родном колхозе. Член ВКП(б) с 1940 года. В 1942 году был призван в Красную Армию. С мая того же года на фронте. Воевал под Сталинградом, на Дону и Левобережной Украине, в Прибалтике. 

full biography:

Кабилов Тулен – командир отделения 72-го гвардейского стрелкового полка (24-я гвардейская стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии сержант.Родился в 1917 году в ауле Асы-сага, ныне село в Енбекшиказахском районе Алма-Атинской области Казахстана, в семье крестьянина. Казах. Рано остался сиротой, воспитывался в семье старшей сестры. Образование неполное среднее. Окончив курсы в Алма-Ате, работал счетоводом в родном колхозе. Член ВКП(б) с 1940 года. В 1942 году был призван в Красную Армию. С мая того же года на фронте. 

Воевал под Сталинградом, на Дону и Левобережной Украине, в Прибалтике. К весне 1945 года гвардии сержант Кабилов командовал отделением 72-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился при штурме города Кенигсберг (Калининград).8 апреля 1945 года при штурме Кенигсберга (Калининград) отделение гвардии сержанта Кабилова одним из первых вышло на соединение с частями, наступавшими на город с юга. В уличных боях Кабилов лично уничтожил гранатой вражеский пулемёт, отличился в рукопашной схватке. 10 апреля в районе Юдиттен (ныне район Менделеева города Калининград) при отражении контратаки превосходящих сил противника гранатой подорвал вражескую самоходку, но и сам при этом погиб. 

Похоронен в братской могиле в поселке Чкаловск (в черте Калининграда). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и геройство гвардии сержанту Кабилову Тулену присвоено звание Героя Советского Союза.Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями, в том числе двумя «За отвагу».На родине именем Героя названы совхоз, средняя школа в селе Асысага, улицы в Алма-Ате и Чилике. В селе Асысага установлен памятник. Его имя носит траулер Калининградского производственного управления. В Калининграде на здании калининградской школы № 14 в память о подвиге Кабилова установлена мемориальная доска.