category: Men

short biography:

Американский композитор.

full biography:

Эллиотт Кук Картер-младший - американский композитор.Родился в 1908 году в Нью-Йорке.С самого детства он учился играть на фортепиано, однако о том, чтобы стать профессиональным музыкантом, Эллиотт все же не думал.Семья его была вполне обеспеченной, отец, Эллиотт Картер-старший был преуспевающим бизнесменом. Когда Картер был еще подростком, его занятия музыкой поощрял сам Чарльз Айвз. После окончания школы, по семейной традиции, Картер-младший поступил на филологический факультет в Гарвард, однако позже он все же сменил специализацию, решив заниматься все-таки музыкой. Позже Картер изучал композицию под руководством известного композитора Уолтера Пистона, довелось ему поучиться и у Густава Холста. Кроме того, Картер пел в "Harvard Glee Club", знаменитом мужском хоровом ансамбле Гарварда.

Получив в 1932 году степень магистра в области музыки, Картер отправился изучать музыку дальше в Париж, как это было принято в те годы. Так, во французской столице он учился у замечательного музыканта и педагога Нади Буланже. Именно под ее руководством он написал свои первые собственные произведения. Вообще, те несколько лет в Париже оказались чрезвычайно полезными для становления молодого композитора – он не только много работал, но и много общался с известными музыкантами и поэтами того времени.

Вернувшись в Штаты, Картер написал музыку для "Ballet Caravan".В 1940-х Картер начал преподавать, и впоследствии ему довелось поработать во множестве учебных заведений, а в годы Второй мировой войны он работал в Бюро военной информации правительства США.

В 1946-1948 годах Картер преподавал в Консерватории Пибоди, в 1955-1956-м году он работал в Колумбийском Университете и в колледже Queens College в Нью-Йорке.

В 1960-1962 годах Картер был преподавателем Йеля, а с 1967-го преподавал в Корнелльском Университете.В 1972 году Картер начал работать в знаменитой Джульярдской школе, к тому времени он уже был членом Американской академии искусств и литературы.

Среди прочих наград композитора и педагога Картера – "Ernst von Siemens Music Prize", а в 1985-м он получил Национальную медаль искусств.

6 июля 1939 года он женился на Хелен Фрост-Джонс, с которой у них родился сын Дэвид Чамберс Картер.Примечательно,что Эллиот Картер, уже оставивший очень заметный след в американской музыкальной культуре, – долгожитель.

В 2008 году в США и в странах Европы прошли мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею музыканта. Так, из его сочинений была подготовлена концертная программа в исполнении симфонического оркестра BBC. Отметил свое 100-летие музыкант в Карнеги-Холле в Нью-Йорке, где Бостонский симфонический оркестр и пианист Даниэль Баренбойм исполнили его "Interventions for Piano and Orchestra".

7 февраля 2009 года Картер получил "Trustees Award" за пожизненные достижения. Известно также, что Картер – лауреат премии Пулитцера, он получал ее дважды – в 1960-м и 1973-м годах.В возрасте между своими 90 и 100 годами композитор написал около 40 музыкальных произведений.

Что касается его музыкальных работ, то наиболее известными из них считаются балеты "Pocahontas" и "The Minotaur", он также написал множество концертов, сонат, произведений для хора, ансамблей, оркестров и сольных инструментов. Очень известна и его крупная оркестровая работа "Symphonia: Sum Fluxae Pretium Spei", а также "Double Concerto" (1959), "Variations for Orchestra" (1954), "Symphony of Three Orchestras" (1976), "Concerto for Orchestra" (1969), "Piano Concerto" (1964–65) и другие работы.

В Нью-Йорке 5 ноября 2012 года, в возрасте 103 лет скончался американский композитор.