category: Men

short biography:

Азербайджанский певец-ханенде, Народный артист Азербайджана (1935). Он получил широкую известность и как ханенде, и как композитор, исполнявший как народные, так и собственного сочинения песни, был автором новых текстов — теснифов. Большой популярностью пользовалась в 30 — 40-е годы XX века его песня «Баку».

full biography:

Родился Джаббар 31 марта 1861 года в Шуше, в квартале «Сейидли», в семье красильщика.

Отец Джаббара Мешади Исмаил был известен в народе под псевдонимом Гарягды («пошёл снег»), поскольку был слишком молчалив и замкнут. Окружающие, подтрунивая над его характером и замкнутым образом жизни, часто ему говорили: «Ай, Исмаил, что опять приключилось? Снег, что ли, идет, что ты такой насупленный?». Джаббар ещё в ранней юности взял себе этот псевдоним.

Мешади Исмаил хотел научить маленького Джаббара ремеслу красильщика. Однако этого не случилось. Его сын, мечтавший стать певцом, так и не научился ремеслу отца. Во второй половине XIX века большинство жителей Шуши занимались торговлей и ремёслами. Но было много и служителей веры. Сам Мешади Исмаил был сильно верующим человеком. Он вместе со своими сыновьями принимал участие в религиозных обрядах. Старшие братья Джаббара Мешади Мухаммед и Гафар пели мярсии в Мухаррам. Джаббар получал огромное наслаждение от голосов старших братьев и мечтал петь как они.

В школе знатока классической восточной музыки Харрата Кули (1823—1883), где наряду с религиозными песнопениями, сопровождающими обрядовые действия в месяц «мухаррам», обучались и искусству мугамата, мальчик вместе с братьями получает первое музыкальное образование и вместе с ними участвует в мистериях. Мешади Мухаммед сыграл большую роль в формировании эстетического вкуса Джаббара. Благодаря нему маленький Джаббар сильно полюбил азербайджанскую поэзию и мугам. Мешади Мухаммеда часто приглашали на свадьбы и вечера, куда Джаббара он брал с собой. Джаббар слушал таких прославленных мастеров того времени, как Гаджи Гуси, Мешади Иси, Дели Исмаил и др. После окончания свадебных торжеств и ухода гостей Джаббар оставался там и подражал мастерам мугама. Джаббар давалл высокую оценку голосу и исполнительскому мастерству Гаджи Гуси. Позже он писал: «Голос Гаджи Гуси был таким сильным, что, исполняя мугам, он брал самые высокие ноты. Когда он пел „Орта Махур“, то поражал всех музыкантов».

В десять лет Джаббар поступает в городскую школу. Учитель мальчика Мирзали — музыковед с разносторонними знаниями, после того как услышал его пение, решил обучить Джаббара пению. До 15 лет Джаббар посещает школу Мирзали и берёт уроки музыки.

Однажды в городском квартале «Гурдлар» играли свадьбу, куда были приглашены известные мастера мугама Гаджи Гуси, Мешади Иси, тарист Садыхджан. Среди приглашенных гостей был и 16-летний Джаббар вместе со своим учителем. После того, как Гаджи Гуси исполнил мугам «Шюштер», а Мешади Иси — «Махур», Мирзали попросил у тамады — поэта Новраса Алескера — разрешения спеть юному Джаббару. Джаббар исполнил «Кюрд-Шахназ». Голос Джаббара понравился не только гостям, но и музыкантам, после чего популярность Джаббара растет. Он становится почетным гостем городских свадеб.

Отца, готовившего Джаббара к исполнению мярсии, сильно беспокоила популярность Джаббара как певца на свадьбах, и он выступает против пения сына на светских празднествах. Он категорически выступает против его певческой карьеры. В возвращении Джаббара Карьягдыоглы к певческой деятельности большую роль сыграл его сосед врач Смирнов. Сильно простывший и заболевший юный Джаббар обращается к врачу с просьбой о помощи в возвращении к любимому занятию. Смирнов убедил отца джаббара, Мешади Исмаила, что единственным способом излечения Джаббара якобы является возобновление его певческой деятельности. После этого отец юного ханенде вынужден был согласится с таким выбором сына. Юный Джаббар продолжает выступать на свадьбах и празднествах.

После окончания городской школы Джаббар берет уроки вокала у известного в Шуше ханенде Юсифа Шахсенемоглы. Джаббар Карягды несколько раз признавался, что искусству пения с переливами в голосе он научился у ханенде по имени Абдул-Баги, известного в то время как Бюльбюльджан[7]. Тарист Садыхджан, видя успехи юного ханенде, приглашает его в свой ансамбль. Впервые с Садыхджаном Джаббар Карьягдыоглы выступил на благотворительном концерте в шушинском театре Хандемирова. После выступлений Хаджи Гуси и Гашима Кештазлы Джаббар исполнил мугам «Хейраты».