category: Men

short biography:

Катухин Пётр Семёнович – санитарный инструктор батальона 467-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии 38-й армии 4-го Украинского фронта, старший сержант. Родился 12 июля 1918 года в деревне Погорелка ныне Кесовогорского района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 5 классов в 1936 году, работал в колхозе «Победа».В Красной Армии с 1939 года, проходил службу в одной из воинских частей, которая с началом Великой Отечественной войны участвовала в демонтаже и отправке оборудования военных объектов из Украины в Сибирь. 

full biography:

Катухин Пётр Семёнович – санитарный инструктор батальона 467-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии 38-й армии 4-го Украинского фронта, старший сержант. Родился 12 июля 1918 года в деревне Погорелка ныне Кесовогорского района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 5 классов в 1936 году, работал в колхозе «Победа».

В Красной Армии с 1939 года, проходил службу в одной из воинских частей, которая с началом Великой Отечественной войны участвовала в демонтаже и отправке оборудования военных объектов из Украины в Сибирь.В составе 81-й стрелковой дивизии, сформированной в Сибири, красноармеец Катухин в декабре 1941 года прибыл в действующую армию, и в составе войск Калининского фронта участвовал в битве под Москвой.Бойцом стрелковой роты П.С. Катухин освобождал родную Калининскую ныне Тверскую область от гитлеровских захватчиков. 

В 1943 году во время переформирования и пополнения дивизии его направили на курсы санитарных инструкторов, по окончании которых он вернулся в свою часть. Санинструктор батальона 467-го стрелкового полка (81-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт) старший сержант Пётр Катухин отличился в боях при освобождении Польши: в ночь на 2 августа 1944 года в районе населённого пункта Аннополь, в 22-х километрах северо-восточнее города Сандомир он одним из первых в батальоне преодолел реку Висла, оказывал раненым медицинскую помощь и выносил их с поля боя. 

Лично санинструктор Катухин П.С. вынес с поля боя более двухсот раненых воинов.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Катухину Петру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9107).В 1945 году отважный санинструктор демобилизован. Вернулся в родное село Погорелово. 

Вскоре женился и переехал с семьёй в Москву (с 1965 года – город-герой), где начал трудиться на Московском хрустальном заводе имени М.И. Калинина. С 1946 по 1957 годы П.С. Катухин работал в органах милиции, затем вернулся на завод и работал стекловаром, а в последующем - рабочим в Институте высоких температур Академии наук СССР. Умер 14 июля 1990 года. Похоронен в Москве на Митинском кладбище (участок 95).Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.