category: Women

short biography:

Швейцарская певица (сопрано).

full biography:

Лиза делла Каза-швейцарская певица (сопрано).Родилась 2 февраля 1919 года в городке Бургдорф в Швейцарии, недалеко от Берна. В 15 лет дебютировала в опере "Мадам Баттерфляй" Пуччини. Помимо Венской оперы, пела в Мюнхенской опере, "Ковент- гардене" в Лондоне и "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке.

Услышав ее голос на Зальцбургском фестивале в 1947-м, Рихард Штраус напророчил: "Маленькая делла Каза когда-нибудь будет Арабеллой" (имея в виду заглавную партию в своей одноименной опере). Именно Арабелла стала коронной ролью делла Каза, а сама певица осталась в истории законодательницей штраусовского стиля. Кроме того, она исполняла партии графини в "Женитьбе Фигаро", Памины в "Волшебной флейте", донны Эльвиры в "Дон Джованни". Знаменита тем, что одна из немногих исполняла все три главные женские партии в "Кавалере розы". Несмотря на форсированное освоение штраусовского репертуара, Лизе делла Каза удавалось воплощать на сцене и утонченность моцартовских оперных героинь: только на сцене Метрополитен Опера она 47 раз примеряла на себя платье графини Альмавива и 34 раза -Донны Эльвиры. Завершила карьеру в 1974 году, что тогда стало для многих полнейшей неожиданностью, и поселилась в собственном замке у Боденского озера.Примадонна сосредоточилась на лечении своей дочери Весны от аневризмы. В июле 2012 года делла Каза стала командором французского Ордена искусств и литературы.

Скончалась 10 декабря 2012 года в швейцарском городке Мюнстерлинген. Ей было 93 года.Она считалась одной из лучших исполнительниц опер Моцарта во второй половине XX века.