category: Men

short biography:

Казаналипов Муртазали Расулович - боец отряда самообороны села Анди Ботлихского района Республики Дагестан.Муртазали Расулович Казаналипов родился 10 февраля 1964 года в селе Анди Ботлихского района Дагестанской АССР. Аварец. Сын крестьянина. Окончил среднюю школу села Анди в 1981 году.Жил в Анди, работал в Ботлихском филиале завода "Прогресс" слесарем. С 1982 года жил в городе-герое Москве, работал в тресте "Мосметрострой". В 1989 году вернулся в Дагестан, занимался предпринимательской деятельностью.В августе 1999 года во время вторжения чеченских и международных террористов в Дагестан стал одним из инициаторов создания добровольного отряда самообороны в родном селе. Активно участвовал в операциях против бандформирований.

full biography:

Казаналипов Муртазали Расулович - боец отряда самообороны села Анди Ботлихского района Республики Дагестан.Муртазали Расулович Казаналипов родился 10 февраля 1964 года в селе Анди Ботлихского района Дагестанской АССР. Аварец. Сын крестьянина. Окончил среднюю школу села Анди в 1981 году.Жил в Анди, работал в Ботлихском филиале завода "Прогресс" слесарем. С 1982 года жил в городе-герое Москве, работал в тресте "Мосметрострой". В 1989 году вернулся в Дагестан, занимался предпринимательской деятельностью.В августе 1999 года во время вторжения чеченских и международных террористов в Дагестан стал одним из инициаторов создания добровольного отряда самообороны в родном селе. 

Активно участвовал в операциях против бандформирований, оказывал иную помощь российским войскам. Проявил личное мужество и героизм в бою 21 августа 1999 года при изгнании бандформирований из своего района, своими отважными действиями обеспечил успех боя.Через четыре дня, 25 августа 1999 года погиб от пули вражеского снайпера в бою при взятии российскими войсками перевала Хаарами.Похоронен в родном селе Анди.За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, указом Президента Российской Федерации от 25 октября 1999 года Казаналипову Муртазали Расуловичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.Именем Героя названа средняя школа № 2 в родном селе.Автор сердечно благодарит за предоставленные материалы историка, участника Великой Отечественной войны Фёдора Никаноровича Абрамова.