category: Men

short biography:

Климов Александр Михайлович - заместитель начальника летно-испытательного комплекса по летной службе - старший летчик-испытатель ОАО «Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля» (город Москва), полковник запаса.Родился 22 августа 1956 года. Русский. Окончил среднюю школу.В Вооруженных Силах с 1973 года. В 1977 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в авиации Сухопутных войск.В начале 1980-х годов несколько раз выезжал в командировки в Афганистан, участвовал в боевых действиях в должности командира авиационного отряда. В общей сложности совершил 980 боевых вылетов на нанесение огневых ударов по бандформированием, эвакуацию раненых и погибших военнослужащих.

full biography:

Климов Александр Михайлович - заместитель начальника летно-испытательного комплекса по летной службе - старший летчик-испытатель ОАО «Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля» (город Москва), полковник запаса.Родился 22 августа 1956 года. Русский. Окончил среднюю школу.В Вооруженных Силах с 1973 года. В 1977 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в авиации Сухопутных войск.В начале 1980-х годов несколько раз выезжал в командировки в Афганистан, участвовал в боевых действиях в должности командира авиационного отряда. В общей сложности совершил 980 боевых вылетов на нанесение огневых ударов по бандформированием, эвакуацию раненых и погибших военнослужащих. В одном из боев под огнем врага принял на борт и вывез окруженную разведгруппу. Вертолет Климова пять раз получал серьезные повреждения, но каждый раз благодаря мастерству пилота возвращался на аэродром.В 1985 году рекомендован на летно-испытательную работу, а в 1986 году окончил Центр подготовки летчиков и штурманов - испытателей ВВС. 

В 1986-1994 годах - старший летчик-испытатель Государственного Краснознаменного научно-исследовательского института имени В.П. Чкалова.В 1994 году в звании полковника уволен в запас и как пилот высочайшего класса приглашен на работу летчиком-испытателем в Открытое акционерное общество «Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля». Там выполнил свыше 30 опытных и исследовательских работ. Лично освоил несколько десятков типов вертолетов и их модификаций. Наибольшее количество испытательных полетов выполнил на Ми-2, Ми-4, Ми-8, Ми-10, Ми-24, Ми-26, Ми-28, Ми-34.К августу 2006 года имеет летный налет в 5100 часов, из них 1700 часов испытательных полетов на вертолетах. 

Один из пионеров освоения высшего пилотажа на вертолетах Ми-34 и Ми-28.Указом Президента Российской Федерации № 1295 от 16 ноября 2006 года за мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, старшему летчику-испытателю Климову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».А.М. Климов продолжает испытательную работу в ОАО «Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля». Живет в городе-герое Москве. Он - мастер испытаний по определению летно-технических характеристик вертолетов и двигателей, их боевых возможностей. 

Занимается также инструкторской и методической работой по обучению сложных видов летной подготовки, посадкам на режиме самовращения винта, методикам летных испытаний.Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, среди которых Нестерова. Заслуженный летчик-испытатель РФ (2003), летчик-испытатель 1-го класса (1992).