category: Men

short biography:

Клыков Виктор Павлович - лётчик 19-го Краснознамённого истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса Ленинградской зоны Войск противоздушной обороны (ПВО) страны, лейтенант. Родился 15 (28) января 1917 года в городе Рыльск ныне Курской области. Русский. Из семьи рабочего. С 1926 года учился в школе первой ступени № 1 Рыльска, окончил её в 1933 году. В 1937 году окончил с отличием Рыльский сельскохозяйственный техникум. Полгода работал на ивановской селекционной станции Ахтырского района Харьковской облати Украинской ССР.В Красной Армии с августа 1937 года. 

full biography:

Клыков Виктор Павлович - лётчик 19-го Краснознамённого истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса Ленинградской зоны Войск противоздушной обороны (ПВО) страны, лейтенант. Родился 15 (28) января 1917 года в городе Рыльск ныне Курской области. Русский. Из семьи рабочего. С 1926 года учился в школе первой ступени № 1 Рыльска, окончил её в 1933 году. В 1937 году окончил с отличием Рыльский сельскохозяйственный техникум. Полгода работал на ивановской селекционной станции Ахтырского района Харьковской облати Украинской ССР.В Красной Армии с августа 1937 года. Первоначально учился в 9-й военной авиационной школе лётчиков и лётчиков-наблюдателей, осенью 1938 года переведён в Чугуевскую военную авиационную школу пилотов, окончил её в 1940 году. Служил в 19-м Краснознамённом истребительном авиационном полку 7-го истребительного авиационного корпуса ПВО страны. Член ВКП(б). 

В действующей армии с 22 июня 1941 года - первого дня начала Великой Отечественной войны.В составе 19-го Краснознамённого истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус Войск ПВО страны), секретарь комсомольской организации лейтенант Виктор Клыков защищал небо Ленинграда.В своём 28-м боевом вылете 20 июля 1941 года в районе деревни Березино Псковской области в составе звена истребителей атаковал 8 бомбардировщиков врага в сопровождении 10-и истребителей, направлявшихся на Ленинград. В неравном бою Виктор Клыков сбил вражеский истребитель "Ме-110". Однако в хвост "Як-1" лейтенанта Клыкова успел зайти второй "Мессершмитт", от огня которого самолёт получил повреждения и загорелся.На горящем истребителе лейтенант Клыков В.П. сумел догнать и таранить вражеский самолёт, ударив его винтом по хвостовому оперению. 

Сбитый истребитель врага рухнул на землю. Сам Виктор Клыков сумел покинуть самолёт на парашюте и приземлился на поле. Видевшие весь бой колхозники подобрали раненного и обгоревшего лётчика и доставили его в ближайший госпиталь. За это бой был представлен в присвоению звания Героя Советского Союза.После излечения отважный лётчик-истребитель вновь вернулся в строй. В бою 14 сентября 1941 года был сбит и легко ранен. После этого зачислен в 44-й истребительный авиационный полк 7-го истребительного корпуса ПВО страны.Погиб в неравном воздушном бою 6 октября 1941 года в районе города Порхов Псковской области. Длительное время считался пропавшим без вести. Обстоятельства гибели лётчика стали известны после войны. Приказом Министра обороны СССР от 8.04.1969 года обстоятельства выбытия В.П. Клыкова из Вооружённых Сил СССР вместо пропавшего без вести приказано считать гибель в воздушном бою.

В 1998 году перезахоронен на церковном кладбище Церкви Николы при въезде в село Верхний Мост (Псковская область).За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Указом Президента Российской Федерации от 11 сентября 1998 года лейтенанту Клыкову Виктору Павловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).На месте захоронения Героя установлен памятник. В городе Рыльск на зданиях средней школы № 1 и бывшего сельскохозяйственного техникума (ныне - аграрный коледж), в которых учился В.П.Клыков, установлены мемориальные доски.