category: Men

short biography:

Харви Гершель Корман-популярный американский комедийный актер кино и телевидения, продюсер, сценарист и режиссер, лауреат премии "Эмми" и "Золотой Глобус".

full biography:

Харви Гершель Корман - популярный американский комедийный актер кино и телевидения, продюсер, сценарист и режиссер, лауреат премии "Эмми" и "Золотой Глобус". Родился 15-го февраля 1927-го года в городе Чикаго штата Иллинойс, в Соединенных Штатах Америки, в еврейской семье Элен и Кирилла Реймонда Корман. Так случилось, что сразу после окончания школы Харви был призван в ряды военно-морских сил США и участвовал в боевых действиях во время Второй Мировой Войны. После окончания войны Харви Корман (Harvey Korman) поступил в школу драматического искусства Гудмана при чикагском университете искусств. 

После завершения учебы, он попытал счастья в нескольких бродвейских постановках, но не получил признания и был вынужден работать кассиром в ресторане. Позже он переехал в Голливуд, где началась его актерская карьера. Он работал над созданием мультфильмов. В частности, он работал в закадровом озвучивании мультфильма "Том и Джерри" и блистательно озвучил роль Большого Газу в мультсериале "Флинстоны". Он также появлялся в эпизодических ролях во многих сериалах и зарекомендовал себя как прекрасный комедийный актер. В 1967-ом году Харви Корман (Harvey Korman) начал сниматься в популярном телевизионном сериале "The Carol Burnett Show (Шоу Кэрол Бернетт)". 

Это была его звездная роль. За нее он семь раз был номинирован на премию "Эмми", которую выиграл четырежды - в 1969-ом, 1971-ом, 1972-ом и 1974-ом годах. За эту же роль он был четырежды номинирован на премию "Золотой Глобус", с 1972-го по 1975-ый год, и был удостоен ее в 1975-ом году. В 1977-ом году он ушел из сериала, продолжил сниматься в иных телепроектах и еще чаще работал над озвучиванием мультфильмов. Всего на его счету около восьмидесяти работ в мультфильмах и на телевидении.Харви Корман (Harvey Korman) дважды был женат. 

Первый брак, с Донной Эхлерт, длился с 1960-го по 1967-ой год. Второй, с Деборой Фритц, с 1982-го года и до его смерти в 2008-ом году. От каждого брака у него было по двое детей, от первого – Кристофер и Мария, от второго – Кэтрин и Лора.Харви Корман ушел из жизни 29-го мая 2008-го года в Лос-Анджелесе штата Калифорния от аневризмы аорты.Его творческая деятельность, по-прежнему, вызывает интерес и привлекает внимание множества поклонников.