category: Men

short biography:

Коробейников Василий Иванович – первый секретарь Краснозёрского райкома КПСС Новосибирской области. Родился 12 декабря 1912 года на станции Каргат ныне Новосибирской области в семье железнодорожного рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. В 1920-х годах осиротел, беспризорничал. В течение 6 лет батрачил, а потом ушёл из деревни в Новосибирск. Воспитывался в детском доме. Здесь он попал в коллектив мастерских «Сибдеткомиссии», где в 1929 году был принят в ряды ВЛКСМ.Находясь в мастерских, В.И.Коробейников учился без отрыва от производства, увлекался литературным творчеством и печатал свои стихи, заметки в детском журнале «Товарищ», в газете «Юный ленинец».

full biography:

Коробейников Василий Иванович – первый секретарь Краснозёрского райкома КПСС Новосибирской области. Родился 12 декабря 1912 года на станции Каргат ныне Новосибирской области в семье железнодорожного рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. В 1920-х годах осиротел, беспризорничал. В течение 6 лет батрачил, а потом ушёл из деревни в Новосибирск. Воспитывался в детском доме. Здесь он попал в коллектив мастерских «Сибдеткомиссии», где в 1929 году был принят в ряды ВЛКСМ.Находясь в мастерских, В.И.Коробейников учился без отрыва от производства, увлекался литературным творчеством и печатал свои стихи, заметки в детском журнале «Товарищ», в газете «Юный ленинец», а позднее стал рабкором газеты «Советская Сибирь».

В 1936 году после двухлетней учёбы в Томском индустриальном институте он успешно закончил курсы редакторов при Московском институте журналистики и на протяжении нескольких лет редактировал политотделовскую и районную газеты в Павловском районе Алтайского края и в Андреевском районе (ныне территория Баганского района) Новосибирской области.В 1942 году его утвердили заведующим отделом пропаганды и агитации Андреевского райкома партии. По совместительству он работал заместителем редактора районной газеты. В 1946 году был избран вторым секретарём райкома партии. В 1950 году был избран первым секретарём Северного райкома партии, самого отдалённого в Новосибирской области. В 1955 году был избран первым секретарём Чистоозёрного РК КПСС.Потом пять лет работал в Казахстане. 

За заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки и хлебозаготовок он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.С 1962 года первый секретарь Краснозёрского райкома партии. С его именем связаны радикальные изменения в жизни и облике Краснозёрского района – осуществлён подъём сельского хозяйства, получили развитие лесопроизводство и садоводство, была создана кумысная ферма. Огромное значение в работе уделял благоустройству сёл и дорог. Он развернул в районе огромное строительство административных зданий, жилых домов, объектов соцкультбыта (спорткомплекс с бассейном, дом культуры, Дворец пионеров, новые школы). Явился основателем картинной галереи Краснозёрского района, инициатором строительства санатория.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1972 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая первому секретарю Краснозёрского райкома КПСС Коробейникову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Избирался членом Новосибирского обкома КПСС, депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Был делегатом XXIII съезда КПСС.С 1979 года В.И.Коробейников – на пенсии. 

Продолжал активно участвовать в общественной жизни района, написал книгу «Незабываемое».Жил в Новосибирске. Скончался 25 февраля 1999 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.Награждён 3 орденами Ленина (1966, 1971, 1972), орденом Трудового Красного Знамени (1956), медалями. Почётный гражданин Краснозёрского района.Биография подготовлена М.В.Вологодским (г. Новосибирск)