category: Women

short biography:

Костюченко Улита Иосифовна – звеньевая по выращиванию конопли колхоза «Жовтень» («Октябрь») Новгород-Северского района Черниговской области Украинской ССР.Родилась 18 июня 1913 года в селе Дегтярёвка ныне Новгород-Северского района Черниговской области (Украина) в многодетной крестьянской семье. Украинка.Работала звеньевой по выращиванию конопли в колхозе «Жовтень». После войны звено У.И.Костюченко добилось высоких результатов в труде. Сначала конопля сеялась в ручную. Однако посеять – было еще полдела. Вырастить и снять урожай было главным искусством, которым звено У.И.Костюченко владело отлично. План сдачи семян конопли выполнялся в течение 7-11 дней. 

full biography:

Костюченко Улита Иосифовна – звеньевая по выращиванию конопли колхоза «Жовтень» («Октябрь») Новгород-Северского района Черниговской области Украинской ССР.Родилась 18 июня 1913 года в селе Дегтярёвка ныне Новгород-Северского района Черниговской области (Украина) в многодетной крестьянской семье. Украинка.Работала звеньевой по выращиванию конопли в колхозе «Жовтень». После войны звено У.И.Костюченко добилось высоких результатов в труде. Сначала конопля сеялась в ручную. Однако посеять – было еще полдела. 

Вырастить и снять урожай было главным искусством, которым звено У.И.Костюченко владело отлично. План сдачи семян конопли выполнялся в течение 7-11 дней. Продукция сданного волокна была отличного качества: треста шла средним номером 1,1; по волокну большинство партий сданы 7-м и 8-м номером.По урожаю и качеству волокна конопли колхоз «Жовтень» занимал первое место в Новгород-Северском районе и получал большие доходы. Появились в колхозной кассе деньги и на них уже в 1949 году приобрели две грузовые машины, а через год еще две.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1951 года за исключительные заслуги перед государством, выразившиеся в получении в 1950 году урожая семян среднерусской конопли 12,3 центнера с гектара на площади 5,3 гектара, Костюченко Улите Иосифовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».В 1952 году за ударный труд была награждена вторым орденом Ленина и медалью «За трудовую доблесть».Четыре раза была участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). 

Персональный пенсионер республиканского значения.Жила в селе Дегтярёвка. Умерла 2 января 1985 года. Похоронена на кладбище в селе Дегтярёвка.Награждена 2 орденами Ленина (4.05.1951, 1952), медалями, в том числе, медалью «За трудовую доблесть».