category: Men

short biography:

Козлов Олег Анатольевич - снайпер десантно-штурмовой маневренной группы 117-го пограничного отряда Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан, рядовой. Родился 8 августа 1972 года в городе Куляб Республики Таджикистан. Русский. В сентябре 1987 года поступил в СПТУ № 32 города Куляб, где получил специальность слесаря-сантехника, по которой проработал до сентября 1991 года в СТМ № 4 города Куляб. В марте 1993 года был призван на службу в Пограничные войска Российской Федерации.

full biography:

Козлов Олег Анатольевич - снайпер десантно-штурмовой маневренной группы 117-го пограничного отряда Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан, рядовой. Родился 8 августа 1972 года в городе Куляб Республики Таджикистан. Русский. В сентябре 1987 года поступил в СПТУ № 32 города Куляб, где получил специальность слесаря-сантехника, по которой проработал до сентября 1991 года в СТМ № 4 города Куляб. В марте 1993 года был призван на службу в Пограничные войска Российской Федерации.Звание Героя Российской Федерации рядовому Козлову Олегу Анатольевичу присвоено Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 года № 1965 за мужество и героизм, проявленные при боевых действиях в Республике Таджикистан.

В ночь с 18 на 19 августа моджахеды предприняли интенсивный обстрел заставы. В то время, когда основные усилия пограничников-десантников были сосредоточены на правом фланге, левый фланг основной обороны оставался открытым, что создавало угрозу окружения противником. Осознавая нависшую опасность, рядовой Козлов Олег Анатольевич, снайпер десантно-штурмовой маневренной группы 117-го пограничного отряда, вызвался прикрыть левый фланг обороны. Заняв удобную позицию, практически без прикрытия вел снайперский огонь по огневым точкам противника, уничтожил расчет РПГ, двух снайперов, подавил расчет пулемета. 

Благодаря решительным и героическим действиям Козлова, противник, несмотря на превосходство в силе, так и не смог выйти к левому флангу поста. В период огневого налета нашей артиллерии по посту "Тург" постоянно находился рядом с лейтенантом Хмелевым, прикрывал его, вел наблюдения за полем боя и подавлял выявленные огневые точки противника.Утром 19 августа 1994 года рядовой КОЗЛОВ О. А. огнем из снайперской винтовки прикрывал группу десантников, освобождавших захваченную противником правую позицию, подавил расчет РПГ. Рядовой Козлов ни разу не покинул поле боя до прибытия замены.