category: Men

short biography:

дирижёр.

full biography:

Константин Дмитриевич Кримец родился в 1939 году в Киеве. 

В 1958 г. после окончания музыкальной школы поступил на факультет симфонического дирижерского искусства Киевской Государственной консерватории, которую закончил в 1963 г.

В 1966 в качестве одного из самых талантливых учеников был приглашен в аспирантуру Московской Государственной консерватории, которую успешно закончил в 1968 году.

В 1967 г. в рамках повышения квалификации на Высших курсах дирижерского мастерства в числе десяти специально отобранных со всего Советского Союза музыкантов прошел мастер-класс выдающегося французского дирижёра русского происхождения Игоря Маркевича. В период с 1961 по 1991 гг. активно работал со многими ведущими оркестрами Советского Союза, выступая на наиболее значимых концертных площадках страны – в Москве, Санкт Петербурге, Киеве, Таллине и многих других. 

Визитной карточкой дирижера является виртуозное исполнение произведений Русских композиторов XVII – XIX веков, как хорошо известных – Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, так и менее известных – Аренского, Котлярова и других.

С начала своей творческой деятельности Константин Дмитриевич Кримец тесно сотрудничает со многими выдающимися отечественными композиторами нашего времени. В их числе - Альфред Шнитке, Давид Тухманов Эдисон Денисов, Софья Губайдулина, Вячеслав Артемов, Эдуард Артемьев, Марк Фрадкин, Ян Френкель, Никита Богословский, Микаэл Таривирдиев.
В 1991 г. становится во главе собственного симфонического оркестра, ныне носящего название «Московский международный симфонический оркестр». В качестве приглашенного дирижера национальных зарубежных оркестров и вместе со своим коллективом побывал более чем в 30 странах мира. 

С огромным успехом проходили выступления музыкальных коллективов под управлением Кримца в таких странах, как Великобритания, Германия, Австрия Испания, Словакия, Турция, Китай и Япония. 
Константин Дмитриевич Кримец плодотворно сотрудничает со многими современными композиторами по всему миру. Ярким примером такого сотрудничества может служить работа с известным австрийским композитором Роландом Баумгартнером в 1995-1996. Результатом этой работы является запись современной оратории "Messa Passis", а также симфонии "Globalis". Симфония была написана по заказу международной организации "Гринпис" и впервые прозвучала на открытии фестиваля Брукнера в г.Линце в 1996 году. 

В этот же период, в 1995-1996 гг., Константин Дмитриевич Кримец осуществил проект совместно с телекомпанией ВВСВсемирно известный телеканал выбрал Константина Дмитриевича Кримца и его симфонический оркестр для работы над 12-ти серийный фильмом "Music Maestro", куда вошли произведения Баха, Генделя, Моцарта, Чайковского, Грига, Дворжака. Непосредственно в сотрудничестве с продюсерской компанией «Кромвел Продакшен» в течение двух лет была осуществлена работа над фильмом «Music Maestro», который ставил своей задачей познакомить более широкий круг слушателей с лучшими образцами классической музыки. Он пользовался большим успехом на британском телевидении и впоследствии был показан в более чем 50 странах мира. 

С 1964 г. по 1990 г. Константин Дмитриевич Кримец являлся ведущим дирижером оркестра кинематографии кинокомпании «Мосфильм», записав музыку более чем к 400 фильмам. Среди них такие широко известные и любимые картины, как «Обыкновенное чудо», телеверсия «Юноны и Авось», эпопея «Великая Отечественная», визитная карточка советской мультипликации - мультфильмы «Маугли», «Ежик в тумане».Сегодня Константин Дмитриевич Кримец широко известен как лучший записывающий дирижёр России. На его личном счету более 250 дисков классической музыки, записанных в сотрудничестве с отечественными и зарубежными звукозаписывающими фирмами из США, Англии, Австрии и других стран. 

Особое место в записывающей деятельности дирижера занимает сотрудничество с Японией. С 1992 г. по 2008 г. в рамках осуществления уникального проекта с японской компанией «Тоэй Мьюзик Паблишинг» силами музыкального коллектива маэстро было записано более 40 дисков музыки современных японских композиторов к кинофильмам, мультфильмам и компьютерным играм. В числе японских композиторов, записавших свои музыкальные произведения в Москве, совместно с оркестром под управлением Кримца такие известные сегодня в Японии имена, как Сендзю Акира, Вада Каору, Короку Рейдзиро, Фудзивара Икуро, Осима Митиру. 

В качестве приглашенного дирижера японских оркестров Константин Дмитриевич Кримец принимал участие в концертах и шоу-программах современных японских музыкантов. Так, в 2000 г. с огромным успехом в городах Токио и Осака прошел совместный концерт дирижера с японской певицей Сидзуки Асато, а в 2002 г. – с солистом популярной японской группы «Экс Джапан» Ёсики.

Отдельную страницу в творчестве Константина Дмитриевича Кримца занимает сотрудничество с отечественными рок-музыкантами. В период с конца 1990-х годов он принял участие в концертах и записях с такими группами как «Ария», «Свинцовый туман», « Мумий Тролль», «Неприкасаемые». Его живые выступление на молодежном рок-фестивале «Нашествие» в Раменском в 2001 году, на совместном концерте с группой «Ария» в Зеленом театре в Москве в 2002 году, а также на вручении музыкальных наград «Чартова Дюжина» в «Олимпийском» в 2008 году стали уже легендой среди поклонников этого жанра. Неизгладимое впечатление на почитателей рок-музыки произвели также записанные и исполненные оркестровые аранжировки композиций Егора Летова «Все идет по плану» и Гарика Сукачева «Непокоренная вера».

Отличительными чертами творчества дирижёра Константина Дмитриевича Кримца является яркая индивидуальность, глубокое философское осмысление сути исполняемых сочинений, стремление к совершенству, выразительная дирижёрская техника.