category: Men

short biography:

Кругляков Эдуард Павлович-академик, глава Комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, советник РАН, сотрудник новосибирского Института ядерной физики.

full biography:

Кругляков Эдуард Павлович– академик, глава Комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, советник РАН, сотрудник новосибирского Института ядерной физики. специалист в области экспериментальной физики. Родился 22 октября 1934 года в Краснодаре.

В 1958 году — окончил Московский физико-технический институт.Он разработал ряд тонких оптических методов исследования плазмы и других сред. Вся его трудовая и научная деятельность связана с Институтом ядерной физики имени Будкера СО РАН - младший, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора по научной работе. 

В 1975 году защитил докторскую диссертацию (тема: "Удержание плазмы в многопробочном магнитном поле"). Член-корреспондент c 1987 года. Был избран академиком в 1997 году. Кругляков был удостоен Государственной премии СССР (1986 год), награжден орденами "Знак Почета", "Орденом Дружбы" и орденом "Общественное признание". С 1998 года академик Кругляков, специалист по физике плазмы, возглавлял Комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, основанную по инициативе академика РАН, нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга. 

По словам самого Круглякова, на момент создания комиссии назрела необходимость авторитетной экспертизы научных проектов. Самым известным делом комиссии стала история с Виктором Петриком, "открытия" которого были признаны лженаучными. Его работы по экспериментальному исследованию сильной ленгмюровской турбулентности в плазме с магнитным полем были отмечены в 2001 году премией РАН им. Арцимовича, а в 2005 году Президиум РАН присудил Круглякову премию РАН "За лучшие работы по популяризации науки".

До настоящего времени руководил кафедрой физики плазмы в НГУ. Был женат, имел двух детей.В Новосибирске после продолжительной болезни в возрасте 78 лет скончался академик 6 декабря 2012 года.