category: Men

short biography:

Кулаков Николай Михайлович – начальник политического отдела Ленинградской военно-морской базы дважды Краснознамённого Балтийского флота и военно-морских учебных заведений города-героя Ленинграда, вице-адмирал.Родился 15 февраля 1908 года в деревне Ивановское ныне Кимовского района Тульской области. Русский. Окончил школу ФЗУ при Киевском паровозоремонтном заводе. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года.В Военно-Морском Флоте с 1928 года. В 1936 году окончил Военно-политическую академию. В 1939-40 годах - член Военного Совета Северного, с апреля 1940 года - Черноморского флотов. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В ходе героической обороны Севастополя член военного совета Черноморского флота контр-адмирал Кулаков Н.М. умело руководил деятельностью политических органов.

full biography:

Кулаков Николай Михайлович – начальник политического отдела Ленинградской военно-морской базы дважды Краснознамённого Балтийского флота и военно-морских учебных заведений города-героя Ленинграда, вице-адмирал. Родился 15 февраля 1908 года в деревне Ивановское ныне Кимовского района Тульской области. Русский. Окончил школу ФЗУ при Киевском паровозоремонтном заводе. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года. В Военно-Морском Флоте с 1928 года. В 1936 году окончил Военно-политическую академию. В 1939-40 годах - член Военного Совета Северного, с апреля 1940 года - Черноморского флотов. 

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.В ходе героической обороны Севастополя член военного совета Черноморского флота контр-адмирал Кулаков Н.М. умело руководил деятельностью политических органов и партийных организаций Черноморского флота. С 1944 года - начальник Высших военно-политических курсов ВМФ.В 1945-49 годах Н.М. Кулаков - член Военного совета - заместитель главнокомандующего ВМФ СССР по политической части.В этой должности вице-адмирал Кулаков Н.М. участвовал 12 января 1948 года в "суде чести" по так называемому "делу по обвинению адмирала флота Кузнецова Н.Г., адмирала Галлера Л.М., адмирала Алафузова В.А. и вице-адмирала Степанова Г.А. в совершении антигосударственных и антипартийных поступков...", представляя в одном лице и судью, и общественного обвинителя. Как позже вспоминал об этом процессе Н.Г. Кузнецов: "...

До сих пор звучит в ушах голос обвинителя Н.М. Кулакова, который уже называя нас всякими непристойными словами, требовал как можно более строго нас наказать..."Удивляло то, о чём по этому поводу потом напишет адмирал Касатонов В.А.: "Н.М. Кулаков, которого в своё время Николай Герасимович [Кузнецов] уберёг от ответственности за просчёты и ошибки в самые тяжёлые времена, будет не только верным "цепным псом" обвинения, но и постарается как можно больше унизить личное достоинство обвиняемых". В 1950-55 годах Н.М. Кулаков вновь член Военного совета Черноморского флота. Он и не мог тогда предположить, что являясь судьёй и обвинителем по "адмиральскому делу" 1948 года, может оказаться через несколько лет в положении подсудимого. 

Но в отличие от Н.Г. Кузнецова, в 1955 году, после гибели линкора "Новороссийск", его было за что судить, так как в заключении правительственной комиссии утверждалось: "Прямую ответственность за катастрофу с линейным кораблём "Новороссийск", и особенно за гибель людей, несёт также и член военного совета Черноморского флота вице-адмирал Кулаков..."Но Н.М. Кулаков оказался непотопляемым. За гибель линкора "Новороссийск" тоже безвинно ответил Н.Г. Кузнецов, а Кулаков Н.М. "отделался лёгким испугом и временной ссылкой" в Кронштадт... 

В 1956-60 годах он начальник политического отдела и заместитель по политической части командующего Кронштадтской крепостью, в 1961-71 годах - начальник политического отдела Ленинградской военно-морской базы и военно-морских учебных заведений города-героя Ленинграда.За проявленное личное мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны, большие заслуги перед Родиной, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года вице-адмиралу Кулакову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10700).С 1971 года вице-адмирал Кулаков Н.М. - в отставке.

Скончался 25 марта 1976 года. Похоронен в городе-герое Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург) на Богословском кладбище.Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова 1-й степени, Красной Звезды, медалями.Мемориальная доска, в память о Герое установлена на здании Киевского высшего профессионального училища железнодорожного транспорта имени В.С. Кудряшова, на улице Фурманова дом № 1/5 города-героя Киева. Именем Н.М.Кулакова названа улица в Севастополе, в начале которой установлена аннотационная доска. Сочинение:Доверено флоту. — М.: Воениздат, 1985.