category: Men

short biography:

Кулик Константин Алексеевич - командир взвода 5-й стрелковой роты 1065-го стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, младший лейтенант. Родился в 1917 году в городе Луганск, ныне областной центр Луганской области Украины, в семье рабочего. Украинец. Окончил 6 классов. Работал слесарем на Ворошиловградском паровозостроительном заводе.В Военно-Морской Флот призван в 1938 году Ворошиловградским горвоенкоматом Ворошиловградской области Украинской ССР. В 1940 году окончил военно-морскую школу. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, служил в частях морской пехоты. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.

full biography:

Кулик Константин Алексеевич - командир взвода 5-й стрелковой роты 1065-го стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, младший лейтенант. Родился в 1917 году в городе Луганск, ныне областной центр Луганской области Украины, в семье рабочего. Украинец. Окончил 6 классов. Работал слесарем на Ворошиловградском паровозостроительном заводе.В Военно-Морской Флот призван в 1938 году Ворошиловградским горвоенкоматом Ворошиловградской области Украинской ССР. В 1940 году окончил военно-морскую школу. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, служил в частях морской пехоты. 

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.Командир взвода 1065-го стрелкового полка (272-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) комсомолец младший лейтенант Константин Кулик 21 июня 1944 года со взводом форсировал реку Свирь у города Лодейное Поле Ленинградской области, обеспечил переправу подразделений полка.На одном из участков переправы через Свирь, западнее Ладейного Поля, где сосредоточивались части 272-й стрелковой дивизии для форсирования реки, противник открыл по ним массированный огонь в тот момент, когда они приступили к спуску на воду переправочных средств. Одна мина разорвалась в расположении взвода младшего лейтенанта Константина Кулика. Четыре бойца были тяжело ранены. Серьёзное ранение получил и командир взвода. 

Санитары предложили ему отправиться вместе с другими ранеными на медицинский пункт. Но это означало оставить взвод без командира в самый ответственный момент.- Пока не выполню задачу, с поля боя не уйду, - ответил мужественный офицер.Превозмогая боль, младший лейтенант Кулик посадил бойцов на лодки и, вскочив в одну из них, двинулся к противоположному берегу. Противник открыл сильный огонь по лодкам с десантом. С воем и свистом снаряды и мины рвались вблизи лодок. По мере приближения к берегу добавился ружейно-пулемётный огонь из прибрежных траншей. 

Своим спокойствием и уверенными действиями командир взвода подавал пример, настраивал воинов на высокий наступательный порыв. В результате вверенный ему взвод в полку достиг северного берега Свири. Противник встретил храбрецов сильным огнем из прибрежных траншей.— В атаку! — подал команду отважный офицер и впереди своего взвода стремительно ворвался в первую траншею. Не выдержав, натиска советских воинов, завязавших рукопашный бой, гитлеровцы побежали из траншеи, понеся большие потери.Вслед за взводом младшего лейтенанта Константина Кулика переправилась на северный берег Свири вся 5-я стрелковая рота, потом весь батальон. 

Раны, полученные героем переправы в бою на правом берегу Свири, оказались смертельными: 30 июня 1944 года К.А. Кулик скончался в госпитале. Похоронен в братской могиле в селе Паша Волховского района Ленинградской области.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Кулику Константину Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.Память о Герое увековечена на его родине - в городе Луганске, где его именем названа одна из улиц. Имя Героя занесено на обелиск, установленный в центре города, на площади Героев.