category: Men

short biography:

Немецкий историк, социолог, этнограф, публицист; один из теоретиков германской социал-демократии

full biography:

Кунов (Cunow) Генрих (11.4.1862, Шверин, ≈ 26.8.1936, Берлин), один из теоретиков германской социал-демократии, историк, социолог, этнограф, публицист. Родился в бедной семье рабочего сцены. Был бухгалтером. Примкнув к социал-демократическому движению, сотрудничал в социал-демократической прессе; с 1902 член редколлегии «Форвертс» («Vorwarts»). В годы 1-й мировой войны 1914≈18 социал-шовинист, после войны оставался на крайне правых позициях в социал-демократии. 

В 1917≈23 редактор теоретического журнала германской социал-демократии «Нойе цайт» («Die Neue Zeit») (сменил на этом посту центриста К. Каутского). В 1919≈30 профессор Берлинского университета, в 1919≈24 директор Музея народоведения. Кунов автор многочисленных, в основном компилятивных, работ по истории первобытного общества, эклектически сочетавших некоторые положения марксизма с теориями, заимствованными из буржуазной этнографии «экономические направления». Работа Кунова «Теологическая или этнологическая история религии?» была переработана И. И. Скворцовым-Степановым и издана на русском языке под названием «Происхождение нашего бога» (1919, новое издание 1958).

Общая концепция труда Кунова, посвященного Великой французской революции (вышел в свет в 1908, в русском переводе «Борьба классов и партий в Великой французской революции 1789≈1794 гг.», 3 изд., 1923), направлена против буржуазного либерализма. Вместе с тем эта работа даёт неправильную оценку роли отдельных классов и партий и ряда проблем якобинской диктатуры.

В более поздних работах предпринял попытку прямой ревизии многих положений марксизма. Социология в работах Кунова сближается с позитивистской эволюционной теорией, соединённой с экономическим материализмом. Против учения марксизма-ленинизма о пролетарской революции и диктатуре пролетариата направлен главный философский труд Кунова «Марксова теория исторического процесса общества и государства» (т. 1≈2, 1920, русский перевод 2-го тома 1930). 

В 4-томном исследовании «История хозяйства» (1926 ≈ 31, русский перевод 1-го тома ≈ «Хозяйство первобытных и полукультурных народов», 1929) Кунов полностью игнорирует понятие социально-экономической формации. История в трактовке Кунова это процесс постепенных социальных изменений, в которых «политические революции» будто бы не играют существенной роли.