category: Men

short biography:

Купчин Григорий Трофимович - командир роты 102-го гвардейского стрелкового полка (35-я Краснознаменная гвардейская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Львовская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант. Родился в 1915 году в селе Мостки ныне Сватовского района Луганской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов в 1932 году, вечерние курсы по подготовке специалистов сельского хозяйства в 1933 году. Работал в Мостовской механо-транспортной станции прицепщиком, трактористом.В Красной Армии в 1937—39 годах и с октября 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1943 году окончил Курсы усовершенствования командного состава. Был трижды ранен.

full biography:

Купчин Григорий Трофимович - командир роты 102-го гвардейского стрелкового полка (35-я Краснознаменная гвардейская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Львовская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант. Родился в 1915 году в селе Мостки ныне Сватовского района Луганской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов в 1932 году, вечерние курсы по подготовке специалистов сельского хозяйства в 1933 году. Работал в Мостовской механо-транспортной станции прицепщиком, трактористом.В Красной Армии в 1937—39 годах и с октября 1941 года. 

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1943 году окончил Курсы усовершенствования командного состава. Был трижды ранен.Рота 102-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта под командованием гвардии лейтенанта Купчина в числе первых в полку утром 1 августа 1944 года скрытно вплавь форсировала Вислу и внезапной атакой захватила важный пункт в обороне противника Руда-Тарнавска (5 километров северо-восточнее города Магнушев, Польша).

Противник при поддержке артиллерии и авиации предпринял ряд контратак, но рота удержала захваченный рубеж до подхода основных сил полка. Гвардии лейтенант Купчин умело организовал отражение вражеских атак и передавал данные о вражеских войсках. С помощью переправившихся войск плацдарм был не только удержан, но и расширен. В историю войны он вошёл как Магнушевский.Вечером того же дня 102-й гвардейский стрелковый полк двумя батальонами, обходя Магнушев с севера, достиг дороги Магнушев - Воля Магнушевска. 

При штурме населённого пункта Магнушев гвардейцы лейтенанта Купчина уничтожили более роты вражеских солдат, захватили две зенитные пушки, автомашину с боеприпасами, пленили двенадцать гитлеровцев, при этом Купчин лично подавил пулемётную точку противника. Был ранен, но остался в строю.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Купчину Григорию Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В феврале 1945 года заместитель командира стрелкового батальона гвардии старший лейтенант Купчин, находясь в авангарде полка в числе первых форсировал реку Одер. 14 февраля 1945 года в боях по расширению плацдарма на левом берегу он погиб. Похоронен на восточной окраине села Занциг провинции Бранденбург (Германия)*. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени. Одна из улиц в родном селе носит его имя. Примечание: по другим данным Г.Т. Купчин похоронен в городе Глевиц (Польша).