category: Men

short biography:

Российский художник-иконописец, создатель собственного иконописного стиля, получившего название "кузнецовское письмо".

full biography:

Юрий Эросович Кузнецов родился 18 августа 1948 года в г. Коврове в семье художника Эроса Васильевича Кузнецова. Большую часть своей жизни занимался художественно - оформительской деятельностью и параллельно самостоятельно изучал историю и технологию иконописи, его интересовала именно православная икона.

Свою первую православную икону – "Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня" иконописец написал в 1994 году. В 1997-м получил благословение на иконнописание от благочинного Ковровского и Камешковского района отца Стефана. Через 6 лет в программе "Время" первого канала Российского телевидения показали сюжет, в котором православная икона Юрия Кузнецова была названа "Иконописью XXI века". В период с 2000 по 2008 год в районе Истринского водохранилища, Моск. обл., был возведен храм Святого Николая Чудотворца, все иконы для которого выполнил иконописец Ю.Кузнецовым. 

В 2005 году Юрий Эросович написал икону "Покров Пресвятой Богородицы" для храма Покрова на Нерли. Эта православная икона была освящена владыкой Евлогием - архиепископом Владимирским и Суздальским. 15 марта 2006 года особый метод иконописания Ю.Э.Кузнецова был зарегистрирован Российским авторским обществом как "кузнецовское письмо". Наряду с другими выдающимися людьми города иконописец вошел в книгу "Наши современники – гордость Владимирской области". В 2006 году иконописец Юрий Эросович Кузнецов получил благословение 15-го Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 

В честь празднования 850-летия Свято-Успенского кафедрального собора г. Владимира иконописец Ю.Э.Кузнецов написал православную икону Владимирской Божьей матери, которую преподнесли в дар собору 28 августа 2008 года. Иконы Ю.Э.Кузнецова находятся в храмах и монастырях (Свято-Серафимовский мужской монастырь на острове Русский, Южно-Уссурийский женский монастырь, Мещовский Свято-Георгиевский мужской монастырь, Спасо-Преображенский мужской монастырь г. Мурома и др.); в музеях; в частных коллекциях, в том числе в коллекции Московской патриархии, у архиепископа Владимирского и Суздальского Владыки Евлогия, у губернаторов российских городов (Московской области Б.В.Громова и Владимирской области Н.В.Виноградова), у премьер-министра Российской Федерации В.В.Путина, у первого президента СССР М.С.Горбачева, у многих знаменитых спортсменов, у крупного российского учёного-океанолога, члена-корреспон-дента РАН – А.Н.Чилингарова. 

Известный путешественник брал икону Св. Николая Чудотворца, написанную Ю.Э.Кузнецовым в экспедицию на Северный полюс. За пятнадцать лет иконописцем Юрием Кузнецовым написано свыше 1300 православных икон, более 200 из них размером более 1,00 х 0,75 м. Ю.Э.Кузнецов является Членом Творческого союза художников России и международного художественного фонда. 

Православные иконы Ю.Э.Кузнецова оказывают положительное воздействие на психо-эмоциональное состояние человека. Это подтвердили исследования в этой области, проведенные Международной общественной организацией врачей "Коллегиум", 6-ым Центральным военным клиническим госпиталем Министерства обороны РФ, кафедрой общей психологии Московского городского психолого-педагогического университета. О творчестве и уникальном методе иконописания вышли публикации в газетах и журналах местного и федерального значения, в том числе "Наука и религия", "Собрание", 2007, №2; "Культура и время", 2005, №1 и 2008, №4; "Божий мир", 2007, №1(60); "Московский ритм", 2005, №29; "Имена в искусстве России", 2008.

К настоящему моменту только один человек освоил метод написания икон "кузнецовского письма" - дочь иконописца - Марина Филиппова.

10 октября 2012 года ушел из жизни.