category: Men

short biography:

Лезин Вениамин Павлович – командир танка 142-го танкового батальона (95-я танковая бригада, 9-й танковый корпус, 65-я армия, Белорусский фронт), лейтенант. Родился 1 апреля 1923 года в городе Самара (Куйбышев) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончил 7 классов. В 1940 году окончил школу ФЗУ (ныне – профессионально-техническое училище № 11). Работал слесарем на Куйбышевском авиационном заводе. Призван в армию в сентябре 1942 года Фрунзенским райвоенкоматом Куйбышева. В 1943 году окончил Сызранское танковое училище. В действующей армии с 10 октября 1943 года. Сражался на Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусском) фронте.

full biography:

Лезин Вениамин Павлович – командир танка 142-го танкового батальона (95-я танковая бригада, 9-й танковый корпус, 65-я армия, Белорусский фронт), лейтенант. Родился 1 апреля 1923 года в городе Самара (Куйбышев) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончил 7 классов. В 1940 году окончил школу ФЗУ (ныне – профессионально-техническое училище № 11). Работал слесарем на Куйбышевском авиационном заводе. Призван в армию в сентябре 1942 года Фрунзенским райвоенкоматом Куйбышева. В 1943 году окончил Сызранское танковое училище. В действующей армии с 10 октября 1943 года. 

Сражался на Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусском) фронте в качестве командира лёгкого танка Т-70. Прибыл в 9-й танковый корпус в то время, когда корпус находился на плацдарме на правом берегу реки Сож, захваченном 65-й армией в ходе Черниговско-Припятской операции, и готовился к дальнейшим наступательным боям. Отличился в первых же боевых действиях. 20 октября 1943 года лейтенант В.П.Лезин в составе своего взвода – передового отряда 95-й танковой бригады после совершения 60-километрового марша на понтоне форсировал Днепр севернее посёлка Лоев Гомельской области (Белоруссия). В боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Козероги на максимальной скорости, несмотря на огонь противника, преодолел его оборонительные сооружения. 

Умело маневрируя на местности и ведя огонь из пушки и пулемёта, первый со своим взводом ворвался в оборону противника. Прорвав её, начал уничтожать огневые точки и живую силу врага. Затем в составе взвода двинулся в северном направлении в тыл врага, дезорганизовал его оборону и управление, чем обеспечил продвижение наших частей. В деревню Городок взвод В.П.Лезина ворвался с трех сторон, губительным огнём рассеял и частично уничтожил вражеский гарнизон, насчитывавший до 500 человек, уничтожив при этом 4 тяжёлых орудия. Получив приказ захватить деревню Стародубка, танковый взвод продолжил стремительное продвижение на север. 

Он с хода ворвался в деревню Стародубка, и гарнизон противника численностью в 200 человек был рассеян и частично уничтожен огнём и гусеницами трёх танков. Были захвачены два исправных миномёта с запасом мин. После этого танкисты заняли оборону. Противник при поддержке сильного артиллерийского огня и авиации трижды контратаковал, но танкисты стойко отражали контратаки в течение четырёх часов, в том числе огнём из трофейных миномётов. Они не отступили ни на шаг, обеспечив сосредоточение остальных танков батальона и выполнение им боевой задачи, поставленной перед бригадой. 

В этих боях лейтенант В.П.Лезин уничтожил 2 противотанковых орудия, 3 повозки, 6 станковых и 8 ручных пулемётов, до 65 солдат и офицеров противника. Его танк был подбит, он был тяжело ранен в обе руки и отправлен в госпиталь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и расширении плацдарма, лейтенанту Лезину Вениамину Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8824). После излечения в апреле 1944 года был комиссован по инвалидности и отправлен в запас.

 Вернулся в Куйбышев. Там окончил юридическую школу и был направлен на службу в органы госбезопасности. Успешно продвигался по службе, в звании майора руководил отделением наружной разведки Куйбышевского областного управления МГБ. Скончался от тяжёлой болезни 26 мая 1960 года. Похоронен в Самаре. В Самарском краеведческом музее находятся Грамота о присвоении В.П.Лезину звания Героя Советского Союза и его танковый шлемофон. Награждён орденом Ленина (15.01.1944), медалями. Биография подготовлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск) и В.П.Воробьёвым (г. Подольск).