category: Men

short biography:

Хоккейный вратарь.

full biography:

Стефан Лив (Патрик Сильз – имя, данное шведской семьей) родился в польском городе Гдыня, но вскоре после рождения был отдан в приют города Гданьск, в котором и провел первые два года жизни, после чего был усыновлен шведской семьей и переехал в Йончепинг. Заниматься хоккеем начал в 7 лет в хоккейной школе клуба Дален (HC Dalen), причем сразу занял позицию голкипера: «Я, наверное, один из немногих, кто стоял в воротах с самого начала», – говорил он в одном из своих интервью. Когда Стефану было 11, жизнь преподнесла ему еще один удар – скончался его приемный отец: «Да, это было трудное время для меня и моего брата», – сказал он в том же интервью.

В 15 лет к молодому дарованию был проявлен интерес со стороны более известного и почитаемого клуба-земляка «ХВ 71», и уже в сезоне 99-00 Лив провел свой первый сезон на профессиональном уровне. Свой первый матч Стефан сыграл 18 января 2000 года против «Лулео». В том же 2000 году был задрафтован «Детройтом» в четвертом раунде под 102 общим номером. Следующий сезон, 2000/2001, был уже полноценным, его он отыграл в качестве первого голкипера и был признан лучшим новичком Элитсерии по его окончанию. 9 ноября 2000 года он провел свой первый матч в составе сборной Швеции (против Чехии).

Уже в сезоне 01/02 он заслужил звание «Голкипер Года» и в том же 2002 завоевал с национальной командой свои первые медали – бронзовые на домашнем Чемпионате Мира. В сезоне 03/04 Стефан получил первую награду и на клубном уровне, став чемпионом Элитсерии все с тем же «ХВ 71». В этом же 2004 году снова получил медали Чемпионата Мира, однако уже достоинством выше – серебряные.

В 2006 был заявлен третьим голкипером той самой «золотой» сборной Швеции на Зимних Олимпийских Играх в Турине. Чуть позднее удалось наконец взять медали высшей пробы и на Чемпионате Мира-2006, что, безусловно, дало толчок к тому, чтобы попробовать свои силы за океаном. В мае 2006 года он заключил годичный контракт с задрафтовавшим его Детройтом: «Подвижный, быстро передвигается по площади ворот, хорош в игре с близкого расстояния, стиль его игры напоминает Доминика Гашека», – писали о нем в заокеанских СМИ в те годы. Начав сезон в фарм-клубе «Красных Крыльев», «Гранд-Рапидс Гриффинс», был вызван в основную команду уже 17 ноября 2006, однако через 9 дней проследовал в обратном направлении, так ни разу и не сыграв в НХЛ. Еще через 2 дня перебрался в команду «Толедо Cторм», выступавшую в Лиге Восточного Побережья, за которую провел всего 3 матча. После неудачного сезона за океаном Лив принял решение вернуться домой, в родной Йончепинг, подписав контракт с «ХВ 71» сроком на три года.

В первом же сезоне на родине он стал 2-х кратным чемпионом Швеции, попутно завоевав титул «Игрок Года». В сезоне 08/09 Лив смог похвастаться серебром Элитсерии и бронзой Чемпионата Мира, а еще через год сумел в третий раз выиграть первенство страны.

Установив несколько рекордов шведского чемпионата, а именно по количеству матчей «на ноль» в плей-офф (5) и сухих матчей за карьеру вообще (37), в мае 2010 года он подписывает контракт с «Сибирью». Во многом благодаря Стефану клуб из Новосибирска в первые за долгие годы сумел пробиться в плей-офф. Громко заявив о себе в КХЛ, Лив обратил на себя внимание одного из сильнейших клубов лиги и подписал контракт с ярославским «Локомотивом» сроком на 2 года.

7 сентября 2011 года погиб в авиакатастрофе вместе с другими игроками ярославского «Локомотива», вылетавшего на выездной матч в Минск.