category: Men

short biography:

Белорусский писатель и драматург. Народный писатель БССР.

full biography:

Андрей Макаёнок родился 12 ноября 1920 года в деревне Борхов (белор. Борхаў) Рогачёвского района Гомельской области в крестьянской семье. Отец — Егор Сергеевич Макаёнок, был организатором первых колхозов; мать — Мелания Михайловна Макаёнок. В 1927 году Андрей поступил в открывшуюся в его родном селе начальную школу. Затем семья будущего драматурга переезжает в районный центр Журавичи, где мальчик продолжает учёбу в Журавичской средней школе, Учёбу в школе приходилось совмещать с нелёгким крестьянским трудом. Родители мальчика хотя и видели его незаурядные таланты, но полагали, что наукой и творчеством сыт не будешь, а потому посещение школы через день считалось нормальным: Андрей попеременно с братом Иваном работали в качестве пастухов, гоняли в поле свиней. Потом драматург вспоминал: «…Они ж не свиньи были, а злые гончие… За день, бывало так набегаешься, что засыпаешь, не доходя до постели»[1]. Тем не менее, в 1938 году юноша успешно закончил школу в Журавичах в числе её лучших учеников.

После окончания школы Андрей Макаёнок поступил в военное училище, однако пробыл там не долго. Позже он объяснял: «Очень уж не по мне была там дисциплина. Рос анархистом-пастухом. Привык к свободе, а там…. Набузил. Поскольку присяги еще не давал — меня по-хорошему отправили домой. И я был благодарен тому помкомвзвода, которому я нахамил, а он „как положено“ доложил по команде» [2]. В 1939 году Макаёнок пробовал поступить в Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), однако не прошёл по конкурсу. В том же, 1939 году, году Андрей был мобилизован в Красную Армию, службу проходил в Грузии.

Первые месяцы войны Макаёнок провёл в составе группы советских войск в Иране, затем часть, где служил Андрей, была переброшена на Северный Кавказ, а потом в Крым, для участия в Керченско-Феодосийском десанте. «Я на этом фронте продержался до 10 апреля 1942 года (с 30 декабря 1941 года), а это — максимум», — вспоминал драматург[2]. В бою 10 апреля Андрей Макаёнок получил тяжёлое ранение, его ноги были изрешечены осколками разорвавшихся неподалёку мин. Врачи заподозрили гангрену и решили произвести ампутацию, однако Макаёнок проявил твёрдый характер: угрожая медперсоналу трофейным пистолетом, он решительно отказался от ампутации. В дальнейшем он перенёс несколько тяжёлых операций, однако ноги сохранил. Макаёнок стремился вернуться на фронт, но по состоянию здоровья был демобилизован. В 1942—1943 годах он работал военруком в одном из сёл Грузии, а затем, в конце 1943 года, после освобождения Гомельской области от оккупантов, вернулся в село Журавичи.

В Белоруссии Андрей Макаёнок находился на комсомольской и партийной работе: был секретарём Журавичского районного комитета комсомола (1944 год), Гродненского городского комитета комсомола (1945 г.), работал заведующим партийным кабинетом Могилёвского железнодорожного узла (1945—1946 гг.), помощником секретаря Журавичского райкома партии (1946—1947 гг.).

В 1947 году Андрей Макаёнок поступил в Республиканскую партийную школу при ЦК КПБ, которую закончил в 1949 году. После обучения в партшколе, Макаёнок был направлен в журнал «Вожык», где работал в течение четырёх лет (до 1953 г.) в должности заведующего отделом прозы. Драматург писал: «Стал журналистом. Хочешь, не хочешь, стал писать» . В 1949 г. Андрей Макаёнок становится членом Союза писателей СССР.

В течение 12 лет, с 1966 по 1978 годы, Андрей Макаёнок — бессменный главный редактор литературного журнала «Нёман». По мнению Георгия Попова, много лет проработавшего в редакции «Нёмана», именно во времена редакторства Макаёнка журнал пережил время своего расцвета: «С приходом в редакцию Андрея Макаенка „Нёман“ и начал набирать силу. Прежде всего изменилось отношение писателей к журналу. Раньше, бывало, до известных не достучишься. Сейчас они сами все чаще и чаще стали предлагать свои вещи»[3] .

В 1966 году в составе делегации БССР А. Макаёнок принимал участие в работе XX сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в 1971—1982 годах был депутатом Верховного совета БССР.

Андрей Макаёнок был награждён орденами Октябрьской революции (1980) и Трудового Красного знамени (1970), орденом "Знак Почёта, медалями, в 1977 году был удостоен звания Народный писатель БССР. В 1962 году за комедию «Левониха на орбите» драматург был удостоен Литературной премии им. Янки Купалы, а в 1974 году стал лауреатом Государственной премии Белорусской ССР (за трагикомедию «Трибунал» и комедию-репортаж «Таблетку под язык»).

Умер Андрей Егорович Макаёнок 16 ноября 1982 года.

В 1983 году Совет министров БССР принял решение о присвоении средней школе в селе Журавичи имени Андрея Макаёнка, в 1986 году в Журавичах был открыт дом-музей Андрея Макаёнка и установлен памятник писателю.

Имя драматурга носят улицы в Минске и Гомеле, Гродненская центральная городская библиотека.