category: Men

short biography:

Максимов Альберт Тимофеевич – бригадир сборщиков корпусов металлических судов «Северного машиностроительного предприятия». Родился 20 мая 1935 года в деревне Феликсово Усть-Кубинского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. В 1936 году семья переехала жить и работать на Север в посёлок Судострой (ныне – город Северодвинск) Приморского района Архангельской области. Отец работал плотником на строительстве будущего города, мать работала уборщицей. В 1949-1951 годах учился в ремесленном училище № 1. В 1951 году, после учёбы, получил назначение в цех № 5 на завод № 402 (ныне – ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие», Севмаш) сборщиком корпусов металлических судов. 

full biography:

Максимов Альберт Тимофеевич – бригадир сборщиков корпусов металлических судов «Северного машиностроительного предприятия».Родился 20 мая 1935 года в деревне Феликсово Усть-Кубинского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. В 1936 году семья переехала жить и работать на Север в посёлок Судострой (ныне – город Северодвинск) Приморского района Архангельской области. 

Отец работал плотником на строительстве будущего города, мать работала уборщицей. В 1949-1951 годах учился в ремесленном училище № 1.В 1951 году, после учёбы, получил назначение в цех № 5 на завод № 402 (ныне – ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие», Севмаш) сборщиком корпусов металлических судов. В 1954 году отказался от сдачи на 5-й разряд, так как работающих по этому разряду освобождали от армии. 

Пройдя курсы шофёров, служил под Мурманском во взводе разведки. На дивизионных учения, где участвовал полк, взводу из пяти автомашин, среди которых был и ГАЗ-63 Максимова, была поставлена задача: на вершину крутой сопки доставить щиты для строительства командного пункта. Преодолеть с грузом 200 метров по крутому склону, усыпанному валунами, было необыкновенно сложно. Из пяти машин только одна – Максимова – справилась с задачей (три не дошли, одна опрокинулась). За это Максимов был награждён знаком «Отличный шофёр».

После досрочного увольнения в 1956 году в запас в связи с сокращением армии работал в цехах № 7 и № 42 Севмаша, в бригаде до 100 человек, на изготовлении опалубки для домостроительных комбинатов. Работали тогда в три смены, с низкой организацией производства. В 1959 году принял предложение переоформиться плотником в цех № 18 для работы на 24-квартирном доме народной стройки. После постройки дома вернулся в свою родную бригаду, которая собирала блок-секции атомной подводной лодки проекта 658. Делали всё – обшивку, переборку, шпангоуты, цистерны, настилы и фундаменты. 

Это была первая советская подводная лодка с баллистическими ракетами и атомной энергетической установкой, головной образец был сдан флоту в 1960 году. Всего на Севмаше было простроено восемь таких кораблей.В 1963 году Максимова назначили вторым бригадиром и первым в цехе по установке внутренних цистерн. Он контурировал цистерну на стенде, обрезал припуск, защищал, заводил в секцию, ставил на штатное место. Это делалось по техническому процессу, который предусматривал разборку торцовых лесов для заводки цистерны, сборки их, снова разборки. 

Сборщик с характером Максимов не мог выдерживать такой «техпроцесс», что приводило к конфликтам. В 1963 году в цехе появился новый начальник. Он круто начал меня порядки, что приветствовалось такими, как Максимов. Участки были реорганизованы, специализировались на выпуске определённой продукции. В том же году был сдан новый корпус цеха – № 7а, в который перевели бригаду Максимова.С этого момента бригаде Максимова предстояло выполнять сборку цилиндрических блок-секций № 6 и № 12 корабля нового проекта 667а. 

По нему был построен первый корабль второго поколения атомных подводных лодок (заводской номер 420). Для размещения в ней нового ракетного комплекса её модернизировали про проекту 667Б, и всего Севмашем было простроено десять таких атомных подводных лодок. Большинство из них строились с участием бригады Максимова, которого назначили бригадиром.Бригада Максимова работала и по заказам отдела капитального строительства. Ей была выполнена контрольная сборка уникального затвора дока цеха № 55. Все затвора был 1100 тонн. 

Он перекрывал док шириной 78 метров.В 1981-1989 годах он строил атомные подводные лодки проекта 941 («Акула»). Всего на Севмаше было построено шесть таких кораблей.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1984 года за большой вклад в создание головной атомной подводной лодки проекта 941 Максимову Альберту Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Вся заводская жизнь этого мастера своего дела, который, будучи бригадиром, рядом со сборщиками выполнял работы сам, полна примерами сложного труда простого рабочего. 

Он авторитет завоевывал в цехе не словами, а трудом, никогда, если был прав, а прав был он всегда, не выгибаясь перед начальником.С 1991 года – на пенсии. Живёт в городе Северодвинск.Награждён орденом Ленина (2.02.1984), орденом Октябрьской Революции (14.06.1977), орденом Трудового Красного Знамени (1974), медалями, двумя грамотами Министерства судостроительной промышленности СССР.