category: Men

short biography:

Меснянкин (Мяснянкин) Пётр Константинович – командир орудия 1285-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 18-го стрелкового корпуса 65-й армии Центрального фронта, красноармеец.Родился в 22 сентября 1919 году в деревне Комякино ныне Иванинского района Курской области в крестьянской семье. Русский. В 1930-годы отец, зажиточный крестьянин, был призван кулаком и семья выслана на вольное поселение в Архангельскую область. Через несколько лет удалось перебраться в Харьков, где Петр в 1939 году окочнил школу и поступил в химический техникум. Осенью 1939 года был призван в Красную Армию Октябрьским райвоенкоматом города Харькова. Служил красноармейцем в 275-м корпусном артиллерийском полку.

full biography:

Меснянкин (Мяснянкин) Пётр Константинович – командир орудия 1285-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 18-го стрелкового корпуса 65-й армии Центрального фронта, красноармеец.Родился в 22 сентября 1919 году в деревне Комякино ныне Иванинского района Курской области в крестьянской семье. Русский. В 1930-годы отец, зажиточный крестьянин, был призван кулаком и семья выслана на вольное поселение в Архангельскую область. Через несколько лет удалось перебраться в Харьков, где Петр в 1939 году окочнил школу и поступил в химический техникум. 

Осенью 1939 года был призван в Красную Армию Октябрьским райвоенкоматом города Харькова. Служил красноармейцем в 275-м корпусном артиллерийском полку.На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Сражался под Смоленском, участвовал в освобождении Ельни. В ноябре 1941 года при выходе из окружения красноармеец Меснянкин попал в плен к гитлеровцам. 

В начале 1942 года он совершил побег из Орловской тюрьмы и вернулся в родную деревню Комякино Курской области, в которой не был больше 10 лет.В феврале 1942 года не имя средств к существованию (к тому же из города в деревню вернулась родня) пошел поступил на службу в полиции. Был помощником начальника полиции, следователем мирового суда при районной управе, а с декабря 1942 года одновременно исполнял обязанности начальника полиции.В марте 1943 года, после изгнания фашистов, мобилизован в Красную Армию и постановлением Военного совета 60-й армии за сотрудничество с врагом направлен в штрафную часть сроком на три месяца. Наказание отбывал в 9-й отдельной армейской штрафной роте. Досрочно освобождён, но при возвращении в часть вновь направлен по указанию работников «Смерш» в 263-ю отдельную армейскую штрафную роту. За время пребывания в штрафниках был трижды ранен.

После освобождения воевал в 1285-м стрелковом полку 60-й стрелковой дивизии 65-й армии, был назначен командиром 45-мм орудия.Командир орудия 1285-го стрелкового полка (60-я стрелковая дивизия, 18-й стрелковый корпус, 65-я армия, Центральный фронт) красноармеец Пётр Меснянкин с вверенным ему орудийным расчётом 17 октября 1943 года в числе первых на подручных средствах переправился через реку Днепр в районе посёлка городского типа Радуль Репкинского района Черниговской области Украины, закрепился на правом берегу Днепра, подавил с бойцами расчёта несколько вражеских огневых точек, чем способствовал переправе других подразделений 1285-го стрелкового полка на плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Меснянкину Петру Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1541).После войны П.К. Меснянкин продолжил службу в армии. Стал офицером, окончив 3-е Ленинградское артиллерийское училище. Командовал учебным взводом 690-го артиллерийского полка 29-й отдельной гвардейской стрелковой латышской бригады.

5 апреля 1948 года лейтенант Меснянкин П.К. арестован в столице Латвии – городе Рига. На основании постановления Особого совещания при Министерстве Государственной Безопасности (МГБ) СССР от 21 августа 1948 года по статье 58-16 Уголовного кодекса РСФСР он направлен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет. Наказание отбывал в Воркутинских лагерях, работал в медсанчасти.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1949 года за действия несовместимые со званием орденоносца Меснянкин Пётр Константинович лишён звание Героя Советского Союза и всех государственных наград.

В 1954 году досрочно освобожден из лагеря. На основании постановления Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1955 года судимость снята.Жил в городе Харькове. Работал в пригородном совхозе им. Буденного, был бригадиром овощеводческой бригады, кладовщиком. Неоднократно посылал в различные инстанции ходатайства о восстановлении в звании Героя. 

Скончался 14 июля 1993 года. Похоронен на 3-м городском кладбище города Харькова.Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), медалями.