category: Men

short biography:

Михалёв Андрей Николаевич – комбайнер Петуховской МТС Курганской области.Родился 25 октября 1923 года в селе Железное Пресновского, ныне Жамбыльского, района Северо-Казахстанской области республики Казахстана в крестьянской семье. Русский. Рано остался без отца. В 1930 году семья Михалёвых переехала на жительство в деревню Пеньково Петуховского района. Здесь Николай окончил пять классов. Начал работать прицепщиком на тракторе, был направлен на курсы механизаторов. С весны 1938 года работал трактористом и комбайнером Петуховской МТС Уже в первый год работы получил за ударный труд Почетную грамоту.В марте 1942 года был призван в Красную Армию. 

full biography:

Михалёв Андрей Николаевич – комбайнер Петуховской МТС Курганской области.Родился 25 октября 1923 года в селе Железное Пресновского, ныне Жамбыльского, района Северо-Казахстанской области республики Казахстана в крестьянской семье. Русский. Рано остался без отца. В 1930 году семья Михалёвых переехала на жительство в деревню Пеньково Петуховского района. Здесь Николай окончил пять классов. Начал работать прицепщиком на тракторе, был направлен на курсы механизаторов. С весны 1938 года работал трактористом и комбайнером Петуховской МТС Уже в первый год работы получил за ударный труд Почетную грамоту.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию. Боевой путь начал в составе 119-й стрелковой дивизии, был тяжело ранен. После госпиталя обучался в танковом училище. С 1943 года воевал в 4-й гвардейской тяжелой минометной бригаде, в экипаже легендарной «Катюши». За мужество в боях был награжден двумя боевыми орденами, медалью «За отвагу». Осенью 1945 года был демобилизован.Вернулся домой и снова работал в Петуховской МТС механизатором широкого профиля. За штурвалом комбайна «Сталинец-8» работал на полях колхоза им. Сталина. 

Летом-осенью 1950 года намолотил 12662 центнера зерна, перевыполнив свои обязательства. За ударный труд летом 1951 года награжден орденом Ленина. В уборочную 1951 года экипаж убрал 1003 гектара хлебов, намолотив с каждого из них по 13 центнеров зерна, с убранной площади за 35 рабочих дней 8991 центнер зерновых культур. Был представлен для участия на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1952 года «в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1950 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур в 1951 году» Михалёву Андрею Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Последние трудовые годы работал шофером в совхозе Стрелецкий и Петуховском военкомате. Последние годы жил в областном центре городе Кургане.

Ушел из жизни 11 мая 1990 года. Похоронен на кладбище села Кетово Кетовского района Курганской областиНагражден двумя орденами Ленина (1951, 1952), орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, «Знак почета» (1957), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» «За освоение целинных и залежных земель» и другими; так же большой золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ.