category: Men

short biography:

Михалёв Василий Павлович - командир отделения взвода разведки 684-го стрелкового полка (409-я Кировоградская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.Родился 12 октября 1924 года в селе Прыща Клетнянского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов.В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. В боях на Курской дуге был тяжело ранен и четыре месяца лечился в госпитале. В дальнейшем участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

full biography:

Михалёв Василий Павлович - командир отделения взвода разведки 684-го стрелкового полка (409-я Кировоградская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.Родился 12 октября 1924 года в селе Прыща Клетнянского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов.В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. В боях на Курской дуге был тяжело ранен и четыре месяца лечился в госпитале. 

В дальнейшем участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии.Командир отделения взвода разведки 684-го стрелкового полка (409-я стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) сержант Михалёв в ночь на 9 октября 1944 года у населённого пункта Вижень (Венгрия) в составе разведывательной группы переправился на правый берег реки Тиса, уничтожил двух вражеских солдат и захватил в плен обер-лейтенанта, который дал ценные сведения.Приказом командира 409-й стрелковой дивизии от 5 ноября 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, сержант Михалёв награждён орденом Славы 3-й степени (№ 131274).

26 декабря 1944 года у населённого пункта Гарам Кевешди (Венгрия), превращённого противником в сильный опорный пункт, Михалёв и группа разведчиков проникли в расположение противника и ударили по гитлеровцам с тыла. В это же время полк предпринял атаку с фронта и без потерь овладел селением. Благодаря внезапности группа истребила и взяла в плен много солдат врага.Приказом по 13-й армии от 9 февраля 1945 года сержант Михалёв награждён орденом Славы 2-й степени (№ 16482).Старшина Михалёв с двумя разведчиками 29 апреля переправился через реку Нитра (Словакия), определил позиции вражеских огневых точек, уточнил передний край обороны противника и захватил «языка».

В ночь на 3 апреля 1945 года в районе северо-западнее города Братислава (ныне - столица Словацкой Республики), находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике, захватил в плен вражеского солдата.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшина Михалёв Василий Павлович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1426).Всего за войну захватил девятнадцать «языков», среди которых большой процент составляли офицеры.В 1947 году демобилизован. Жил в городе Железнодорожный Московской области. Работал в строительно-монтажном управлении. 

Умер 1 ноября 1974 года. Похоронен в Железнодорожном на Пуршевском кладбище. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.