category: Men

short biography:

Латиноамериканский архитектор XX века, один из основателей современной школы бразильской архитектуры.

full biography:

Оскар Нимейер (полное имя Оскар Рибейру ди Алмейда ди Нимейер Соарис Филью ) - один из виднейших латиноамериканских архитекторов XX века, один из основателей современной школы бразильской архитектуры, один из пионеров и экспериментатор в области железобетонной архитектуры. Убежденный коммунист, член Бразильской коммунистической партии.Член Президиума Всемирного Совета Мира, лауреат Международной Ленинской премии "3а укрепление мира между народами".

Оскар Нимейер родился 15 декабря 1907 года в Рио-де-Жанейро в обеспеченной семье португальско-немецкого происхождения. Воспитывался в доме родителей матери.

Учился в привилегированном колледже, где впервые проявил интерес к архитектуре.

С 1932 года работал под руководством Лусио Косты и Карлоса Леао.

В 1934 году окончил Национальную архитектурную школу в Рио-де-Жанейро.

Первой осуществлённой постройкой Нимейера стали детские ясли в Рио-де-Жанейро..

В 1936 году Оскар Нимейер вошел в состав группы бразильских архитекторов, работавших вместе с французским архитектором Ле Корбюзье (1887-1965) над проектом здания Министерства образования и здравоохранения в Рио-де-Жанейро.

В 1939 году Нимейер стал полноправным руководителем проекта. Эта работа стала определяющей для молодого архитектора.Построенное начинающим архитектором здание привлекло всеобщее внимание не только как общественное сооружение, созданное с применением новейших архитектурных средств, но и как первый пример использования сплошного солнцемодулирующего экрана на одном из фасадов.В этом же году Нимейером был построен Бразильский павильон на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

В 1940-е годы в своем проекте спортивно развлекательного комплекса в Пампулье Нимейер поразил мировое архитектурное сообщество, отказавшись от господствовавшего в то время формально рационалистического направления модернизма и обратившись к архитектуре, полной фантазии и неожиданных решений.

В 1950 году он разработал комплекс Ibirapeura в Сан-Паулу.В 1955-1956 годы архитектор разработал проект Музея современного искусства для столицы Венесуэлы Каракаса, а для проходившей в 1957 году в Берлине Международной строительной выставки построил постоянный жилой блок.

В 1957 году Нимейер был назначен главным архитектором Бразилиа – новой столицы Бразилии. Ее генеральный план был выполнен Нимейером совместно с урбанистом Лусиу Коста.

Нимейер проектировал все крупные общественные здания, включая президентский дворец (Дворец Рассвета), министерство иностранных дел (Дворец Арок), здания Конгресса, Верховного Суда и кафедральный собор.

В 1965 — 1966 годах Нимейер занимался проектированием здания штаб квартиры Французской коммунистической партии в Париже, главного офисного здания Renault и обширного жилого комплекса в городе Грасс близ Ниццы.

В 1972 году создал здание Культурного центра Гавра.

В 1969–1977 годах в Алжире принимал участие в создании министерства иностранных дел страны, а также университет в Константине.

В 1974 году Оскар Нимейер выступил в роли главного консультанта при сооружении здания штаб квартиры ООН в Нью-Йорке.В последние годы жизни архитектор продолжал активно работать в своей студии на набережной Копакабана в Рио-де-Жанейро.

Одной из его последних работ стал проект реконструкции "Самбадрома" в центре Рио. Проспект с трибунами, где во время Карнавала проходят соревнования школ самбы, был построен в 1984 году, но только к 2012 году он был приведен в соответствие с оригинальным проектом Нимейера.

Оскар Нимейер являлся ярким представителем модернизма в архитектуре. В формальном отношении он адаптировал основы "интернационального стиля" к экзотической и исконно барочной реальности тропиков, разработав ряд решений, основанных, главным образом, на широком использовании криволинейных форм.

В 1970 году Оскару Нимейеру была вручена Золотая медаль Американского института архитекторов, в 1988 году — престижный аналог Нобелевской премии в области архитектуры — Притцкеровская премия.

В канун столетнего юбилея Указом президента России Владимира Путина от 25 октября 2007 года за большой вклад в развитие российско бразильских отношений Оскар Нимейер был награжден орденом Дружбы.Президент Франции в честь столетнего юбилея наградил архитектора званием командора Почетного Легиона.

Единственная дочь Нимейера, Анна Мария Нимейер, скончалась в июне 2012 года в возрасте 82 лет.

6 декабря 2012 года выдающийся бразильский архитектор Оскар Нимейер скончался в больнице Рио-де-Жанейро, где он в течение месяца проходил лечение. Он не дожил всего 10 дней до своего 105-го дня рождения.