category: Men

short biography:

Политический и партийный деятель, нарком тяжелой промышленности

full biography:

Серго Орджоникидзе (настоящее имя — Григорий Константинович Орджоникидзе) родился (12) 24 октября 1886 года в Кутаисской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Учился в Харагульском двухклассном училище, затем в тифлисской фельдшерской школе при Михайловской больнице, которую окончил в 1905 году. Во время обучения в 1903 году вступил в РСДРП(б). Работал фельдшером и одновременно вел партийную работу на Кавказе, был арестован и заключен в Сухумскую тюрьму. 

В гражданскую войну Орджоникидзе - один из политических руководителей Красной Армии. С апреля 1918 года - временный чрезвычайный комиссар Юга России, член ЦИК Донской советской республики. Один из организаторов обороны Царицына (май 1918), где особенно сблизился со Сталиным. В 1921–1927 и с 1930 член ЦК партии. Во внутриполитической борьбе всегда безоговорочно поддерживал Сталина, выступал сторонником политики усиленной индустриализации народного хозяйства и сплошной коллективизации деревни.

10 ноября 1930 года возглавил Всесоюзный совет народного хозяйства (ВСНХ) СССР, в подчинении которого находилась практически вся промышленность страны. 5 января 1932 года ВСНХ был разделен на несколько наркоматов, Орджоникидзе был поручен важнейший из них – наркомат тяжелой промышленности. 

После установления сталинского единовластия в партии у Орджоникидзе постепенно начали ухудшаться взаимоотношения со Сталиным, прежде всего из-за того, что нарком тяжелой промышленности все более откровенно начал выступать против наращивания террора в стране. 

Определенную роль в ухудшении взаимоотношений бывших близких друзей сыграло выдвижение по инициативе Сталина на первую роль в Закавказской партийной организации Л.П.Берия, которого Орджоникидзе не только не любил, но считал проходимцем и опасным интриганом.

18 февраля 1937 года, за пять дней до открытия февральско-мартовского (1937) пленума ЦК ВКП(б), Орджоникидзе покончил жизнь самоубийством, застрелившись из именного пистолета у себя в квартире. Официально в газетах было объявлено, что Орджоникидзе скончался от паралича сердца. Похоронен на Красной площади.